Pemahaman Konsep Matematika Siswa MTs dalam Model Discovery Learning Berbantuan Aplikasi Quizizz - Thesa Kandaga (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penyebab rendahnya pemahaman konsep siswa adalah minimnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah melalui penerapan model discovery learning berbantuan aplikasi quizizz. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar melalui model discovery learning berbantuan aplikasi quizizz dengan siswa yang diajarkan melalui model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian non-equivalent control grup design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII F MTs Negeri 2 Ciamis yang berjumlah 30 orang pada kelas eksperimen dan siswa kelas VIII D MTs Negeri 2 Ciamis yang berjumlah 30 orang pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes kemampuan pemahaman konsep matematis berupa 7 soal berbentuk uraian. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif dan inferensial dengan uji perbedaan dua rerata (uji-t). hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajarkan melalui model discovery learning berbantuan aplikasi quizizz lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar melalui model pembelajaran konvensional.