Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IX dalam Menyelesaikan Soal Aritmatika Sosial - Lubur, Dorothea Novia Ludo; Napu, Timotius Woda (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmetika sosial dengan menggunakan indikator Polya dan dikolaborasikan dengan siklus modelling dari Blum & Leiss. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMPK St. Paulus Karuni kelas IX A. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi hasil tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes tertulis, pedoman wawancara dan alat dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data kemampuan pemecahan masalah siswa yang telah belajar menggunakan pendekatan Metakognitif–Diskursif pada materi aritmetika sosial diperoleh hasil tes kemampuan pemecahan masalah yang dikelompokkan ke dalam beberapa kriteria yaitu kriteria baik, cukup, dan kurang. Pembahasan hasil analisis akan diuraian kemampuan pemecahan masalah. (a) semua siswa mampu memenuhi 4 indikator kemampuan pemecahan masalah yang dikemukakan oleh Polya dan siklus modelling dari Blum & Leis, akan tetapi tahapan yang ke 4 tidak dijalankan secara maksimal karena dalam soal tidak diperjelas bahwa harus dibuktikan. (b) terdapat 11 siswa dengan kategori baik yaitu siswa tanpa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah (c) terdapat 2 siswa dengan kategori cukup yaitu siswa yang melakukan kesalahan dalam perhitungan, dan (d) terdapat 3 siswa dengan kategori kurang yaitu siswa yang dalam tahap memahami masalah siswa melakukan kesalahan dalam menuliskan informasi awal, dalam membuat rencana siswa salah dalam menentukan rumus yang akan digunakan, dan dalam proses perhitungan siswa salah dalam melihat nol dibelakang tanda koma. Pada bagian memeriksa kembali tidak dilakukan oleh siswa karena tidak ada perintah dalam soal untuk dibuktikan jawabannya. Dan siswa tidak terbiasa untuk melakukan sesuatu tanpa diminta.