Implementasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Etnomatematika Rumah Adat dan Batu Kubur Sumba pada Materi Bangun Datar untuk Siswa Sekolah Dasar - Yohana Anggreni Talo; Elsiani Ana Rato; Ita Purnamasari D. Roka; Grassiana Misseri Cordia (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian implementasi Lembar Kerja Peserta Didik berbasis etnomatematika rumah adat dan batu kubur Sumba pada materi bangun datar bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran; 2) mendeskripsikan aktifitas peserta didik, mendeskripsikan rata-rata hasil latihan penggunaan LKPD berbasis etnomatematika; 3) mendeskripsikan respon peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eskperimental dengan rancangan One-Shoot Case Study Design yang tidak menggunakan kelas kontrol. Target penelitian ini adalah siswa-siswi sekolah dasar kelas IVA dan IVB SDK Bali Loura dengan jumlah 53 orang siswa. Penelitian terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap persiapaan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan dilaksanakan pada bulan November 2023 sampai bulan Januari 2024, sedangkan tahap pelaksanaan pada bulan Februari 2024. Penelitin ini untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas peserta didik, rata-rata latihan penggunaan LKPD berbasis etnomatematika, dan respon peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, metode tes dan metode kuisioner. Sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik; 2) aktivitas peserta didik memperoleh persentase sebesar 95,74% dengan kategori sangat baik. Sedangkan rata-rata latihan menggunakan LKPD berbasis etnomatematika sebesar 95,84 dengan kategori sangat baik; 3) respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori sangat baik.