Implementasi Penggunaan Media Interaktif Phet Colorado dalam Pembelajaran Pecahan pada Siswa Sekolah Dasar - Wiwit Listiyoningrum; Fenny Roshayanti; Ligar Widayati; Muhammad Saifuddin Zuhri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika merupakan salah satu aspek penting yang mendukung peningkatan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemanfaatan simulasi PhET Colorado dalam memberikan pemahaman terhadap materi pecahan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV di SDN Tambakrejo 01. Instrumen yang digunakan meliputi tes awal pretest untuk mengukur pemahaman awal siswa tentang materi pecahan, intervensi menggunakan PhET Colorado dalam pembelajaran, dan tes akhir untuk mengukur pemahaman siswa setelah menggunakan PhET Colorado. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan pada pemahaman konsep pecahan siswa yang menggunakan PhET Colorado dibandingkan dengan pengajaran secara klasikal. Kami menekankan pada pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika untuk mencapai pemahaman yang lebih baik dan menjadi panduan bagi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif, khususnya pada materi pecahan.