Literasi Matematis: Analisa Kemampuan Siswa berdasarkan Self-Concept - Afifah, Hana; Yuniati, Suci; Kurniati, Annisah; Rahmi, Depriwana (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa berdasarkan self-concept pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan desain studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 5 orang dari 21 siswa kelas VIII SMP Telekomunikasi Pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket self-concept, tes kemampuan literasi matematis, dan wawancara. Adapun instrumen yang digunakan adalah angket self-concept, soal tes kemampuan literasi dan pedoman wawancara. Analisis data melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa self-concept tinggi menggunakan metode eliminasi-eliminasi dalam menyelesaikan soal kemampuan literasi matematis; dan (2) siswa self-concept sedang dan rendah menggunakan metode eliminasi-eliminasi dan eliminasi-substitusi menyelesaikan soal kemampuan literasi matematis.