Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Awal Nur (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Banyaknya penelitian sebelumnya telah menelusuri pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar matematika dengan memberikan informasi yang beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. enelitian ini menggunakan desain meta-analisis dengan tahapan (1) menentukan kriteria inklusi; (2) pelacakan artikel ; (3) pengumpulan data dan pengkodean variabel moderator; dan (4) Analisis statistik. Instrumen penelitian ini adalah artikel penelitian yang berhubungan dengan pembelajaran Contextual Teaching and Learning yang diperoleh dari google scholar. Kriteria inklusi artikel penelitian ini adalah tahun publikasi berkisar tahun 2013 – 2023; artikel diterbitkan dijurnal nasional dan jurnal terakditasi sinta; artikel menggunakan metode eksperimen atau quasi eksperimen dengan kelompok eksperimen dan kelompok control. Analisis data menggunakan software JASP 0.17.3.0 untuk menhitung effect size, uji heterogenitas; uji effect size variabel moderator dan evaluasi publikasi bias. Terdapat 22 artikel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dibandingkan dengan pengajaran langsung terhadap hasil belajar matematika berbeda berdasarkan kelompok wilayah. Sedangkan kelompok kelas, ukuran Sampel dan tahun publikasi tidak menunjukkan perbedaan antara Model Pembelajaran CTL dan pengajaran langsung.