Pengembangan Peta 3D Berorientasi Kearifan Lokal Sulawesi Selatan Untuk Siswa Sekolah Dasar - Lilis Suryani; Muhammad Kadri; Arwan Wiratman (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah media peta 3D berbasis kearifan lokal yang valid dan praktis pada tema indahnya keragaman di negeriku. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 309 Ujung Bassiang Kabupaten Luwu. Objek penelitian ini adalah media peta 3D yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa peta 3D dilengkapi dengan ensiklopedia 3 Kota dan 21 Kabupaten dan juga tongkat Kabupaten. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan pemberian angket kepada pendidik dan peserta didik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis kebutuhan dalam pembelajaran berlangsung diperlukan inovasi baru terkait media pembelajaran berupa peta 3D terkhusus pada tema indahnya keragaman di negeriku. Adapun proses pengembangan media tersebut dibuat berdasarkan model ADDIE. Serta untuk kevalidan media peta 3D yang divalidasi oleh 2 orang ahli, yaitu ahli media dengan nilai 81,8% (kategori sangat valid), dan ahli materi dengan nilai 87,50% (kategori sangat valid), persentase rata-rata nilai dari kedua validator sebesar 84,65% (kategori sangat valid). Untuk uji praktikalitas diperoleh hasil dari peserta didik sebesar 91,23% dan dari pendidik sebesar 95%. Pengembangan media peta 3D ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran siswa, meningkatkan pemahaman tentang kearifan lokal, dan mempertahankan identitas budaya di tengah arus globalisasi. Penerapan media ini juga mencerminkan kolaborasi yang harmonis antara guru dan siswa dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan bermakna.