IMPLIKASI LITERASI SAINS MAHASISWA DALAM MATAKULIAH FIQH IBADAH DI PRODI TADRIS IPA - Selvi Fauziyah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi dan implikasi literasi sains mahasiswa pada mata kuliah fiqih agama Program Studi IPA IAIN Tadris Madura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi literasi sains pada mata kuliah fiqih agama Program Studi Sains Tadris ditunjukkan dengan adanya muatan sains dan aspek proses sains yang dilakukan mahasiswa yaitu pada materi thoharoh, doa , dan puasa. Implikasi dari literasi sains pada mata kuliah fiqih agama adalah (1) meningkatkan keingintahuan mahasiswa terhadap kegiatan fiqh agama dari sudut pandang ilmiah, (2) memperkuat pemahaman konsep-konsep sains melalui eksperimen langsung berupa pelaksanaan kegiatan ubudiyah, dan (3) meningkatkan kemampuan peserta didik. 'kemampuan literasi sains di dunia. abad ke 21.