Pengembangan Teori Instruksional Lokal Pada Pembelajaran Pythagoras Dengan Pendekatan PMRI Berbantuan Geogebra Untuk Mengembangkan HOTS Siswa - Tuti Haryati; Makmuri Makmuri; Meiliasari Meiliasari (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Tidak sedikit siswa kesulitan dalam memahami teorema Phythagoras. Hal ini salah satunya dipicu oleh kurang berkembangnya pemikiran HOTS siswa dalam pembelajaran matematika. Selain itu, kesulitan siswa dalam memahami materi Pythagoras disebabkan karena guru hanya mengajarkan rumus-rumus matematika tanpa membantu siswa dalam memahami konsepnya. Akibat dari masalah ini, siswa kesulitan untuk menerapkan rumus Pythagoras pada permasalahan matematika. Maka diperlukan pengembangan pembelajaran berupa teori instruksional lokal yang bertujuan untuk mengembangkan pemikiran HOTS siswa. Pendekatan pembelajaran menggunakan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia berbantuan Geogebra. Jenis penelitian ini yaitu Design Research yang memiliki tiga fase: (1) fase preparation and design (thought experiment); (2) fase teaching experiment (instruction experiment); serta (3) fase retrospective analysis (menghasilkan conjectured local instruction theory). Metode pengumpulan data berupa catatan lapangan, wawancara, rekam suara dan poto-poto ketika mengajar. Dari pengembangan pembelajaran yang diterapkan menunjukan adanya hasil yang positif dalam proses perkembangan hasil berfikir tingkat tinggi siswa. Pengembangan pembelajaran teori Instruksional lokal pada materi Pythagoras menggunakan pendekatan pendidikan matematika realistik Indonesia berbantuan Geogebra pada kelas VIII mampu mengembangkan kemampuan HOTS siswa.