Model PIMCA Dalam Pembelajaran Statistika: Implementasi Dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Talita Pusut; Vivian E. Regar; Murni Sulistyaningsih (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan ketrampilan yang penting dimiliki siswa saat ini. Akan tetapi masih banyak peserta didik yang memiliki keterampilan pemecahan masalah yang rendah. Hal ini tentunya mempengaruhi hasil belajar mereka. Terutama pada pembelajaran statistika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Implementasi Model PIMCA Pada Pembelajaran Matematika Materi Statistika terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 3 Gemeh di Bannada. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen yaitu metode penelitian yang mempunyai kelompok Eksperimen dan Kontrol, dengan menggunakan sampel 40 orang siswa. Hasil Penelitian menunjukkan metode Pembelajaran PIMCA dapat mempengaruhi hasil belajar siswa mata pelajaran Matematika materi statistika pada Kelas VIII SMPN 3 Gemeh Bennada. Hal ini dapat ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis ditemukan nilai thitung > ttabel (3.529 > 1.686) dengan nilai sig (2 tailed) 0.001 < 0.05 dimana dapat simpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran PIMCA dengan siswa menggunakan model pembelajaran konvensional.