Implementasi E-Modul Berbantuan Google Sites dengan Model PBL dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik - Bintang Muhammad Sahara Efendi; Nailul Insani (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Rendahnya minat belajar dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan tantangan yang dihadapi oleh pendidik di sekolah. Minat belajar yang rendah ini disebabkan salah satunya dikarenakan oleh kurang kreatifnya guru dalam menyesuaikan kebutuhan dan keinginan peserta didik saat proses pembelajaran di kelas. Mengatasi hal tersebut, maka diperlukannya studi ini yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi E-Modul berbantuan Google Sites dengan model Problem Based Learning dalam pembelajaran IPS untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas VIII. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan satu kelompok pre-test dan post-test. Data dikumpulkan dari observasi, wawancara, kuesioner, hingga dokumentasi yang dalam hal ini dikhususkan dari peserta didik di kelas VIII-J. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat belajar dan hasil belajar peserta didik setelah dilakukannya perlakuan di dalam kelas. Penggunaan E-Modul dan model PBL mempengaruhi positif minat belajar dan hasil belajar peserta didik.