Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Topik Judul Skripsi Menggunakan Metode Logika Fuzzy - Nurhalizah Nst, Ely; Efriyanti, Liza; Zakir, Supratman; Supriadi (JURNAL FASILKOM, 2023)
Sistem penunjang keputusan digunakan untuk membantu mendukung keputusan sebagai solusi atas sebuah masalah dalam melihat sebuah peluang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penunjang keputusan rekomendasi pemilihan topik judul skripsi mahasiswa program studi PTIK dengan menggunakan metode logika fuzzy yang diimplementasikan dalam pemograman java. Berguna untuk mengatasi keraguan mahasiswa dalam memilih topik judul skripsi berdasarkan empat bidang yang ada yaitu bidang pendidikan, pemograman, multimedia dan jaringan, sehingga dapat mencegah kebiasaan buruk mahasiswa yang mengambil topik judul skripsi secara subjektif yaitu mengikuti pilihan teman-temannya yang dapat mengakibatkan topik judul tidak sesuai minat dan kemampuan mahasiswa, sehingga sering mengalami ganti judul, joki skripsi sampai keterlambatan kelulusan dan kehabisan semester yang berujung DO (Drop Out). Metode yang digunakan adalah research & development dengan model waterfall yang terdiri dari communication, planning, modelling, construction, deployment. Hasil dari penelitian ini diuji dengan menggunakan standar ISO/IEC 25010. Hasil uji produknya yaitu aspek validity test materi mendapatkan skor 0,83 valid, validity test kebahasaan mendapatkan skor 0,92 valid, functional suitability mendapat skor 100%, compability mendapat skor 100% dan usability mendapat skor 95,4%. Berdasarkan hasil uji produk sistem penunjang keputusan ini dapat menjadi salah satu cara mahasiswa untuk memilih topik judul skripsi yang sesuai dengan kemampuan mahasiswa.