Analisis Sentimen Kebijakan Pemberian Subsidi Motor Listrik Menggunakan Metode Support Vector Machine - Frianda Gultom, Irsan; Sriani; Suhardi (JURNAL FASILKOM, 2023)
Kemajuan kendaraan bertenaga listrik menjadi inovasi dan teknologi yang akan terus berkembang dan bertransfromasi. Dengan hadirnya kendaraan listrik tersebut pemerintah Indonesia berupaya untuk mendorong masyarakat agar beralih dari kendaraan bertenaga bahan bakar minyak ke kendaraan bertenaga listrik. Oleh karena itu pemerintah melalui Kementrian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) mengeluarkan kebijakan pemberian subsidi motor listrik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi dan penerapan metode Support Vector Machine dalam mengolah data sentimen. Dengan dataset yang digunakan sebanyak 700 tweet yang diperoleh dari 1000 data tweet yang telah disaring dari media sosial Twitter. Dengan melewati proses preprocessing dan memberikan label pada setiap tweet menggunakan kamus Lexicon. Tahap selanjutnya adalah klasifikasi dengan Support Vector Machine yang menggunakan kernel linear sebagai penentu hyperplane. Dari penggunaan metode Support Vector Machine tersebut diperoleh nilai accuracy sebesar 86.43%, precision sebesar 83.33%, recall sebesar 87.30%, dan f1-score sebesar 85.27%.