Implementasi Metode Design Thinking Dalam Perancangan UI/UX Pada Aplikasi “Resep Kita” - Greghard Shawenner; Finanta Okmayura; Melati Angguni; Diny Syahputri (JURNAL FASILKOM, 2024)
Penelitian ini merespon tantangan yang dihadapi oleh ibu rumah tangga dan mahasiswa dalam memilih menu masakan sehari-hari melalui pengembangan aplikasi Android yang diberi nama "Resep Kita". Tujuan utama penelitian ini adalah membangun sistem resep makanan berbasis Android untuk membantu pengguna dalam menentukan menu harian mereka. Metodologi penelitian mencakup identifikasi dan perumusan masalah, serta pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Perancangan aplikasi melibatkan perancangan user interface menggunakan Balsamiq untuk mockup dan Figma untuk prototype. Evaluasi kelayakan aplikasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS), dengan proses pengumpulan data yang mengikuti pendekatan design thinking, mencakup tahap empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengujian aplikasi menggunakan System Usability Scale (SUS) bertujuan untuk menilai kepuasan pengguna, kemampuan akses, dan efisiensi penggunaan. Hasil pengujian ini mencatat informasi dari observasi langsung terhadap kebutuhan pengguna yang kesulitan menentukan resep masakan setiap hari. Dengan melibatkan perancangan user interface dan user experience serta mengujinya dengan menggunakan System Usability Scale (SUS), ditemukan bahwa aplikasi ini memperoleh skor SUS sebesar 80% dengan kategori Good. Kesimpulan dari hasil ini menunjukkan bahwa perancangan aplikasi ini layak untuk dikembangkan, memberikan manfaat bagi ibu rumah tangga dan mahasiswa yang tinggal di kosan dalam menentukan resep masakan harian mereka.