Analisis Kepuasan Pengguna Pijar Sekolah SMK Kesuma Bangsa Dengan EUCS Dan TAM - Ismail, Rendy; Nugroho, Handoyo Widi (JURNAL FASILKOM, 2024)
Dengan bantuan Pijar Sekolah, institusi pendidikan dapat menciptakan kurikulum digital yang menarik dan menyenangkan. Buku Digital Interaktif merupakan salah satu dari ribuan sumber daya digital yang tersedia di Pijar Sekolah, Buku Digital, Video Pembelajaran, hingga Laboratorium Virtual yang dapat digunakan oleh seluruh siswa untuk menunjang pembelajaran di sekolah. PLS merupakan klasifikasi metode pemodelan persamaan struktural SEM, dan analisis SEM merupakan kombinasi dari analisis regresi, analisis faktor, dan analisis jalur. Margin of error penelitian ini sebesar 95%. Untuk mengetahui kepuasan terhadap Aplikasi Pijar Sekolah menggunakan Technology Acceptance Model TAM dan End User Computing SatisfactionUCS. Populasi penelitian ini adalah pengguna Pijar Sekolah, pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin, analisis data menggunakan SmartPLS versi 3.2.9 dengan PLS-SEM. Hasilnya, dari tujuh hipotesis yang diajukan, dua hipotesis diterima dan lima lainnya ditolak. Jadi faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna adalah kemudahan penggunaan dan format. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran kepuasan pengguna terhadap sistem Pijar Sekolah. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan pengembangan model dengan menambahkan variabel terhadap kepuasan pengguna, yaitu variabel perceived enjoyment yaitu untuk mengetahui bagaimana kenyamanan pengguna saat menggunakan sistem.