Aplikasi Layanan Pasien Dokter Menggunakan Algoritma Reed Solomon Codes Berbasis Android - Harahap, Mhd. Nazar Alfian; Samsudin (JURNAL FASILKOM, 2024)
Penelitian ini menguraikan implementasi teknologi informasi dalam praktik dokter dengan fokus pada peningkatan efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan. Melalui adopsi inovasi teknologi, khususnya aplikasi berbasis Android yang memanfaatkan QR Code dan algoritma Reed Solomon Codes, praktik Dokter Aznan Lelo di Kota Medan bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas, mobilitas pasien, serta mempercepat pertukaran informasi antara pasien dan dokter. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara dengan pemilik praktik dokter dan survei kepada pasien. Hasil survei menunjukkan dukungan mayoritas pasien terhadap ide penggunaan aplikasi untuk mempermudah administrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Aplikasi yang dibangun menggabungkan teknologi QR Code untuk memudahkan registrasi dan pertukaran informasi pasien, serta algoritma Reed Solomon Codes untuk memastikan keandalan data. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box untuk memastikan fungsi aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menghasilkan aplikasi layanan pasien yang efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di praktik Dokter Aznan Lelo.