Pengembangan Pengembangan Learning Management System (LMS) dengan Pendekatan Self Directed Learning (SDL) untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Pekanbaru - Ismanto, Edi; Herlandy, Pratama Benny; Renita Rahmadani (JURNAL FASILKOM, 2024)
Perkembangan Learning Management System (LMS) telah mengalami evolusi yang signifikan dalam bidang pendidikan. Seiring dengan pergeseran menuju pembelajaran online dan kemajuan teknologi, LMS telah berkembang menjadi platform yang mengintegrasikan teknologi canggih seperti cloud computing, big data analytics, dan kecerdasan buatan. Hal ini memungkinkan LMS modern untuk menyediakan pengalaman pembelajaran yang lebih personal, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan individu. Pengembangan pembelajaran online sangat penting untuk SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru yang saat ini masih mengandalkan media tradisional. Selain itu aksesibilitas terhadap materi pembelajaran yang juga masih terbatas. Kurangnya dukungan sistem pembelajaran online telah mengakibatkan rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pengembangan model Waterfall dengan pendekatan Self Directed Learning (SDL) untuk mengembangkan model LMS yang menarik dan efektif. Pengembangan LMS ini bertujuan menciptakan model pembelajaran online yang efektif yang fokus pada siswa untuk meningkatkan minat belajar dan memperbaiki hasil belajar. Teknik pengujian Usability digunakan untuk menguji antarmuka pengguna, navigasi, dan kemudahan penggunaan sistem secara keseluruhan. Berdasarkan hasil validasi Black box didapat nilai sebesar 100%, serta pengukuran aspek Usability sebesar 85%, dengan demikian LMS ini sangat lanyak untuk digunakan.