Perancangan Design UI/UX pada Website Mactiv dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Frisca Martha Veronica; Najwa, Nina Fadilah (JURNAL FASILKOM, 2024)
Pendidikan adalah proses kehidupan yang penting bagi manusia. Saat ini, Indonesia menghadapi fenomena rendahnya kualitas pendidikan yang disebabkan oleh kurangnya upaya pengajar dalam menggali potensi siswa. Fenomena lain yang terjadi adalah banyaknya mahasiswa Indonesia yang salah jurusan. Menurut penelitian Indonesia Career Center Network, 87% mahasiswa mengaku jurusan yang mereka pilih tidak sesuai dengan minat mereka. Hasil wawancara dengan guru dan siswa menunjukkan bahwa banyak siswa yang tidak menyadari pentingnya minat dan bakat untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Permasalahan ini memerlukan solusi berupa sistem informasi yang dapat memberikan informasi tentang minat bakat siswa, yaitu website MACTIV. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface dan user experience pada website MACTIV sesuai dengan kebutuhan pengguna akhir dan merancang perhitungan penentuan minat bakat pada website MACTIV dengan menggunakan metode AHP. Metode yang digunakan dalam perancangan UI/UX pada website adalah pendekatan Design Thinking, Wawancara, dan analisis Usability. Hasil penelitian ini adalah perancangan interface website MACTIV high fidelity, activity diagram, dan perhitungan minat bakat menggunakan AHP. Berdasarkan pengujian usability, diperoleh hasil bahwa 82% pengguna menerima perancangan UI/UX yang telah dibuat.