Sentimen Analisis Masyarakat Tentang Penetapan Hari Raya Idul Adha Tahun 2023 Pada Video Youtube Menggunakan Algoritma Random Forest dan Support Vector Machine - Firdaus, Rahmad; Al Hariri, Rafiq; Amran, Hasanatul Fu’adah (JURNAL FASILKOM, 2024)
Interaksi masyarakat di media sosial terlihat dari tanggapan yang diberikan pada kolom komentar sebagai umpan balik dari setiap kegiatan atau fenomena yang sedang terjadi. Mulai dari status yang berupa teks, gambar maupun video. Salah satunya adalah komentar pada video youtube tentang penetapan hari raya Idul Adha. Dari berbagai tanggapan pada kolom komentar tersebut diperoleh sebuah informasi dalam bentuk data tidak terstruktur. Data komentar tersebut dapat diolah dan dianalisis dengan menerapkan analisis sentimen menggunakan pendekatan klasifikasi. Penelitian ini menggunakan algoritma Random Forest dan Support Vector Machine. Penelitian ini menggunakan 1049 data komentar yang diperoleh dari 13 video. Penelitian ini menggunakan data training dan testing dengan presentase 60:40 70:30, 80:20, dan 90:10. Menghasilkan hasil pengujian menggunakan algoritma Support Vector Machine mendapatkan akurasi sebesar 96%, algoritma Random Forest mendapatkan akurasi 94%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa algoritma Support Vector Machine lebih baik digunakan untuk mengklasifikasi komentar pada video terutama dalam kasus penetapan hari raya Idul Adha pada tahun 2023