Diplomasi Publik Jepang Melalui Budaya Anime Dan Manga - Muhammad Bukhori Muslim; Muhammad Wilda Nurifqi (Power in International Relations, 2023)
Jepang merupakan negara dengan salah satu kekuatan militer terbaik di Dunia, yang mana termasuk dalam sepuluh negara dengan kekuatan militer terkuat. Dengan adamya kekuatan militer yang hebat seharusnya Jepang tidak khawatir akan ancaman dari negara lain, yang mana ini merupakan dari konsep Hard Power. Jepang tidak hanya menggunakan Hard Power saja demi menjaga kedamaian negaranya, akan tetapi, Jepang juga menggunakan kebudayaan yang mana ini merupakan konsep dari Soft Power. Dengan menggunakan kebudayaan yang mereka miliki tidak hanya menjaga kedamaian negaranya senduru, namun menjaga kedamaian Dunia juga. Anime dan Manga meruapakan salah satu contoh dari kebudayan Jepang yang saat ini mendunia serta menjadi diplomasi publik yang mereka miliki. Banyak Anime dan Manga yang terkenal seperti One Piece, Naruto, Dragon Ball, Shingeki no Kyojin, dan lain sebagainya.