Sekuritisasi Isu Malaria Oleh Nigeria - Muhammad Alif Akbar; Muhammad Alfajriansyah; Karista Dwi Prasasti; Indra Tamsyah (Power in International Relations, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimanan peran pemerintah Nigeria dalam mengamankan masyarakatnya dari ancaman penyakit Malaria yang secara terus menerus mengancam kehidupan masyarakat di Nigeria. Malaria merupakan penyakit demam akut yang disebabkan oleh parasit bernama Plasmodium, yang menginfeksi ke dalam tubuh manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang telah terinfeksi parasite Plasmodium (WHO, 2022). Gejala awal yang dirasakan tubuh adalah demam, mengigil dan diiringi sakit kepala, gejala ini biasanya muncul 10 sampai 15 hari setelah gigitan nyamuk infektif yang sulit disadari penderita sebagai penyakit malaria. Jika tidak ditangani dengan cepat, malaria dapat berkembang menjadi semakin parah dan dapat menyebabkan kematian dalam kurun waktu 24 jam. Hadirnya Speech Act oleh Presiden Muhammad Buhari sebagai Securitization Actor membicarakan mengenai Existential Threat yaitu ancaman yang menyebabkan bahaya berupa penyakit Malaria, yang membahayakan Referent Object yaitu masyarakat Nigeria. Sehingga membuat Muhammad Buhari harus melakukan Extraordinary Measures yaitu tindakan luar biasa untuk melakukan sekuritisasi atau penghetian persebaran dari penyakit Malaria tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dibantu dengan studi kepustakaan sebagai sumber pencarian data dan fakta dalam menyusun penulisan sehingga roadmap jurnal dapat menghasilkan hasil valid dan bersifat fakta.