Usability Testing Aplikasi Jinom Customer Menggunakan Model Pacmad - Krisnayana, I Komang Bayu; Pradnyana, I Made Ardwi; Pascima, Ida Bagus Nyoman (Techno.Com, 2024)
Aplikasi mobile Jinom Customer berperan sebagai penyedia layanan internet publik sehingga sangatlah penting untuk melaksanakan uji usability guna mengevaluasi sejauh mana tingkat kemanfaatan aplikasi ini. Sampai saat ini masih ditemukan masalah dalam aplikasi Jinom Customer salah satunya adalah pengguna masih susah melakukan pembayaran karena tidak bisa mendownload bukti pembayaran melalui aplikasi. Dengan demikian, dilakukan uji usability menggunakan model PACMAD melibatkan 10 responden yang terbagi dalam kelompok pengguna dan calon pengguna dengan rentang usia 17-40 tahun. Hasilnya menunjukkan tingkat usability yang baik, dengan atribut seperti effectiveness (92,5% dan 84%), efficiency (0,051030017 goals/second dan 0,004545175 goals/second), learnability (67% dan 64%), memorability (92% dan 84%), serta error rate (0,1545825 dan 0,1462955). Meski begitu, terdapat aspek-aspek yang perlu perbaikan, terutama cognitive load dan tingkat kepuasan pengguna. Dengan itu dilakukan perancangan rekomendasi perbaikan menggunakan high fidelity design, dengan fokus pada elemen-elemen yang perlu ditingkatkan, desain rekomendasi yang dilakukan berpedoman dengan eight golden rules, human computer interaction. Dilakukannya penelitian ini sangat bermanfaat dikarenakan mendapat data valid dari uji usability yang sudah dilakukan dan mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh pengguna, Perbaikan desainpun yang dilakukan berfokus dari masalah pengguna. Sehingga tepat sasaran dan meningkatkan kenyamanan pengguna aplikasi Jinom Customer.