Analisis Tutupan Lahan Menggunakan Google Earth Engine Dan Citra Landsat 8 OLI: (Studi Kasus Kabupaten Belitung Timur) - Ade Putri, Ruth; Sibarani, Rifka (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2023)
Google Earth Engine (GEE) merupakan platform pemrosesan data spasial yang menerapkan sistem teknologi cloud computing. GEE mampu menghasilkan data dan informasi spasial permukaan bumi menggunakan satelit multi-temporal secara masif pada citra satelit dengan cepat, areal yang luas, dan akurat. Kajian ini bertujuan untuk menyajikan penerapan teknik cloud computing dari GEE dalam menentukan kelas jenis tutupan lahan di Kabupaten Belitung Timur. Citra Landsat 8 OLI (Operational Land Imager) digunakan dalam proses interpretasi citra berdasarkan periode pengamatan satelit tahun 2021 sampai 2023 dengan resolusi spasial 30 meter. Setiap tahap kajian diproses menggunakan instruksi dalam bentuk script yang dijalankan dengan sistem Machine Learning (ML) yang ada pada GEE. Teknik Classification and Regression Tree (CART) dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis data secara cepat dengan tingkat akurasi yang baik. Dihasilkan 4 kelas tutupan lahan yaitu: vegetasi, badan air, penambangan timah terbuka, dan lahan terbangun. Nilai overall accuracy yang didapatkan mencapai 0.93 dan nilai kappa accuracy mencapai 0.81. Kajian ini memperlihatkan teknik pemrosesan citra berbasis cloud computing GEE yang dapat menghasilkan peta klasifikasi tutupan lahan Kabupaten Belitung Timur.