Perancangan Sistem Informasi Keuangan Desa Tinggo Berbasis Desktop - Ningsi, Nurfitria (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2023)
Objektif dari studi ini adalah untuk menghasilkan suatu sistem informasi keuangan desa yang tepat guna. yang mana berdasarkan wawancara terfokus yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa pengelolaan ADD didesa tinggo masih menggunakan cara sederhana yakni pencatatan menggunakan kertas yang tidak efektif sehingga memungkinkan terjadi kesalahan pencatatan serta kehilangan arsip. Melalui penggunaan metode waterfall yang terstruktur serta Penggunaan Microsoft visual basic sebagai Bahasa pemograman yang cocok dengan kondisi demografi desa tinggo yang jauh dari pusat kota menjadi solusi tepat dalam permasalahan pencatatan manual selama ini sehingga pentingnya merealisasikan layanan yang efektif dan efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa system informasi keuangan desa tinggo memudahkan bendahara dalam mengelola Alokasi Dana Desa (ADD) khususnya pelaporan realisasi pelaksanaan kegiatan desa, pengelolaan data realisasi penyerapan anggaran serta akses yang mudah untuk menampilkan history permintaan pengeluaran dana desa juga kuitansi pembayaran. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa setidaknya 77% responden memberikan kriteria â€œBaikâ€ dan terbukti dapat membantu proses pengelolaan data keuangan desa dan pelaporan dengan cepat dan tepat. Untuk pengembangan sistem informasi keuangan desa tinggo dimasa mendatang dapat dilakukan penambahan fitur pengelolaan data pegawai serta fitur penggajian pegawai