Analisis Kinerja Aplikasi Fasih Pendataan UMKM Menggunakan CSI Pada BPS Kota Lubuklinggau - Egy Septian; Tata Sutabri (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja aplikasi pendataan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang disediakan oleh Badan Statistik Kota Lubuklinggau dengan menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI). Penelitian ini memfokuskan diri pada pengukuran kepuasan pengguna terhadap layanan aplikasi tersebut dan identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna. Metode analisis CSI digunakan sebagai alat untuk mengukur sejauh mana aplikasi pendataan UMKM memenuhi ekspektasi dan kebutuhan para pengguna. Penelitian ini melibatkan survei terhadap para pengguna aplikasi pendataan UMKM dengan menggunakan kuesioner yang dirancang khusus. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik yang sesuai dengan metode CSI. Hasil analisis menunjukkan tingkat kepuasan pengguna, mengidentifikasi area-area yang perlu perbaikan, dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang harapan dan pengalaman para pengguna terhadap aplikasi pendataan UMKM Badan Statistik Kota Lubuklinggau. Temuan penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi Badan Statistik Kota Lubuklinggau dalam meningkatkan kinerja aplikasi pendataan UMKM mereka. Rekomendasi perbaikan yang dihasilkan dari analisis CSI diharapkan dapat membantu dalam mengoptimalkan layanan aplikasi pendataan UMKM, memastikan bahwa data yang terkumpul akurat dan relevan, serta meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pengguna. Kesimpulannya, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas layanan Badan Statistik, tetapi juga mendukung pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Kota Lubuklinggau.