Evaluasi Sistem Informasi SIAkad UPMI Mengunakan Metode System Usability Scale - I Komang Adyanata; Gemara Adhiyasa Parahita Nugraha; I Made Agus Oka Gunawan; Gede Indrawan (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2024)
Sistem Informasi Akademik SIAkad adalah sebuah sistem yang dibangun untuk seluruh kegiatan akademis di lingkungan Kampus Universitas PGRI Mahadewa Indonesia (UPMI). Penggunaan Sistem SIAkad UPMI dihadapkan pada berbagai tantangan, dari kompleksitas antarmuka sampai dengan masalah kegunaan dari sistem tersebut. Oleh karena itu, evaluasi kegunaan sistem akademik menjadi suatu hal yang sangat penting untuk memastikan bahwa sistem tersebut dapat digunakan dengan mudah dan efektif oleh penggunanya. Salah satu evaluasi kegunaan sistem yang bisa dilakukan adalah evaluasi tingkat kepuasan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna SIAkad dengan menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) yang ditinjau dari 10 pertanyaan System Usability. Penelitian ini menggunakan metode kueisoner atau survei, dengan responden dari mahasiswa Program S1 di lingkungan UPMI. Dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), penelitian ini menghasilkan Skor SUS dengan Rata-rata 81.  Sistem SIAkad UPMI berada pada Acceptability Ranges ‘Acceptable, Grade Scale yang diperoleh yaitu ‘A’ dan adjective ratings termasuk ke dalam ‘Excellent’.   Kata kunci— Sistem Informasi Akademik, Kepuasan Pengguna, Usability Testing, System Usability Scale