Analisis Terjadinya Pulpitis Pada Gigi Pasien yang Berkunjung Di Wilayah Puskesmas Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur - Arsyad, Arsyad; Yasin, Sultan Amin; Husaini, Juwita (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
ABSTRAK Lubang gigi atau dikenal dengan karies gigi bila di biarkan akan menjadi parah dan menimbulkan rasa sakit, bila di biarkan Akan semakin dalam dan menembus pulpa dan akan menyebabkan pembengkakan pulpa dan lebih dikenal dengan sebutan pulpitis. Pulpitis yaitu peradangan terjadi pada gusi yang bisa sembuh kembali atau semakin parah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis terjadinya pulpitis terhadap pasien gigi yang berkunjung di wilayah Puskesmas Tomoni Timur. Adapun Jenis penelitian digunakan penelitih yakni penelitian deskriptif dimana suatu penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan gambaran atau deskripsi dimana suatu keadaan secara obyektif di mana untuk mengetahui tentang analisis terjadinya pulpitis pada gigi pasien yang berkunjung di wilayah puskesmas Tomoni Timur. Adapun jumlah sampel yang diteliti sebanyak 30 responden, yakni pasien pulpitis yang berkunjung di Puskesmas Tomoni Timur selama penelitian. Pengumpulan data berdasarkan pengisian kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwakejadian pulpitis ditinjau dari beberapa aspek menujukkan presentase pasien yang tidak memiliki kebiasaan yang baik dalam merawat gigi lebih banyak yaitu sebesar 60% dibandingkan pasien yang merawat gigi secara baik sebanyak 40% yang artinya terjadinya pulpitis sebagian besar disebabkan oleh kebiasaan hidup yang tidak baik. Kata kunci : Gigi; karies; pulpitis