Hubungan Peran Ibu Dalam Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Dengan Angka Karies Gigi Anak TK Islam Nurus Sunna - Suwarsono; Fazriana, Yulan; Jati Dyah Utami, Wahyu Jati Dyah Utami (Media Kesehatan Gigi : Politeknik Kesehatan Makassar, 2022)
Anak usia sekolah masih sangat bergantung pada orang tuanya untuk kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan survey pendahuluan terhadap anak-anak TK Islam Nurus Sunnah yang dilakukan langsung oleh penelitis terhadap 88 anak, terdapat 60 anak dimana 68% diantaranya mengalami kerusakan gigi. Kemampuan motorik anak masih belum ideal, sehingga diperlukan peran orang tua terutama ibu untuk menjaga kebersihan rongga mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran ibu dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi karies gigi pada anak di TK Islam Nurus-Sunnah. Sebuah desain cross- sectional kuantitatif-analitik digunakan sebagai jenis studi. Sampel penelitian ini berjumlah 136 orang yang terdiri dari 68 ibu dan 68 anak dari TK Islam Nurus Sunnah. Purposives sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel untuk penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat, uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara peran ibu dalam perawatan gigi dan mulut dengan karies gigi. Analisis uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan p<0,000 antara peran ibu sebagai pengasuh, pendidik dan pendorong dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut pada karies gigi di TK Islam Nurus Sunnah. Kata kunci : Anak taman kanak-kanak; karies gigi; peran ibu