FEASIBILITY STUDY INVESTASI PEMBANGUNAN PERUMAHAN HONCO LINGKE RESIDENCE DI KOTA BANDA ACEH - Ivan Widardo; Mochammad Afifuddin; Hafnidar Abd Rani (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2015)
Abstract : Banda Aceh city is a that became the center of all activities, both government, and education trade so as to make very rapid populayion growth and led to the housing needs. At this point PT. Honco Primatama in palace Banda Aceh will invest to make residential Honco Lingke Residence, located street Cendana in Banda Aceh. The subject matter of issue in thisstudy is to analyze the feasibility of investment Honco Lingke Residence. Review of aspects optimation, market aspects, technical aspects, and financial aspects by a feasibility assessment (Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate of Return, and Payback Period) the costs in curred. The purpose of this study determine whether development projects. Residential Honco Lingke Residence, deserves to be built by investor who will invest. The benefit of this research will be used PT. Honco Primatama as the developer. As a benchmark for evaluation the construction of residential Honco Lingke residence as well as the evaluation of science in the investment. Investment analysis result be value NPV= Rp. 1.024.870.917,- (NPV 0), IRR= 16,26 %  ( MARR 15 %) dan BCR= 1,08    (BCR 1). The result of this investment indicator viewer  that the investment to be made PT. Honco Primatama to building residentialHonca Lingke Residence at Banda Aceh already worth doing.Keywords : Investment, evaluation, market aspects, technical aspects, financial aspectsAbstrak : Kota Banda Aceh merupakan kota yang menjadi pusat segala aktifitas-aktifitas baik itu pemerintahan, perdagangan dan pendidikan sehingga membuat pertumbuhan penduduk yang sangat cepat dan menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan rumah. Pada saat ini PTHonco Primatama yang berkedudukan di Banda Aceh akan menanam modal untuk membuat perumahan Honco Lingke Residence, yang berlokasi di kawasan Jalan Cendana di Banda Aceh. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah menganalisa kelayakan investasi perumahanHonco Lingke Residence ditinjau dari aspek optimal, aspek pasar, aspek teknis serta aspek finansial berdasarkan penilaian kelayakan (Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate of Return, and Payback Period) terhadap biaya yang telah dikeluarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah proyek pembangunan perumahan Honco Lingke Residence layak untuk dibangun oleh  investor yang akan menanamkan modalnya. Manfaat dari penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh PT. Honco Primatama selaku pihak pengembang sebagai suatu acuan untuk mengevaluasi pembangunan perumahan Honco Lingke Residence,serta pengembangan ilmu pengetahuan di bidang investasi. Hasil analisa investasi diperoleh nilai NPV= Rp. 1.024.870.917,- (lebih besar dari 0), IRR = 16,26 %  (lebih besar daripada MARR 15 %) dan BCR= 1,08 (lebih dari 1).Dari hasil ketiga indikator investasi ini menunjukkan bahwa investasi yang akan di lakukan oleh PT. Honco Primatama untuk membangunan perumahan Honco Lingke Residence di Kota Banda Acehsudah layak dilakukan.Kata kunci : Investasi, evaluasi, aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial