ANALISIS RISIKO PENAWARAN UNDERESTIMATE COST TERHADAP KUALITAS PROYEK KONSTRUKSI JALAN DI PROVINSI ACEH - Hamdani Hamdani; Muhammad Isya; Hafnidar Abd Rani (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: This study aimed to analyze the most dominant factor in the risk of deals underestimate the cost, analyzing the relationship between risk factors deals underestimate the cost of the quality of road construction projects in the province of Aceh, and analyze the risk factors deals underestimate the cost of the most likely to affect the quality of construction projects road in the province of Aceh. Road construction were observed which have been completed in the province of Aceh starting from the year 2013 to 2015. This study uses interviews aimed at Budget Authority (KPA), as well as a questionnaire aimed to contractors of roads, with the qualification of K1, K2, K3, M1, M2 and B1. Based on data from Construction Services Development Board (LPJK) 2016 Aceh province, the population number is obtained as much as 2,717 contractors. Through equation Slovin the study sample was obtained by 97 contractors. The dominant factor underestimate the risk of cost deals on a road construction project in the province of Aceh is the cost factor contingency, with a mean value of 4,374. The relationship between risk factors underestimate cost deals on the quality of road construction projects in the province of Aceh are all associated very low partially with a Pearson correlation coefficient value 0,200. The risk factors underestimate deals cost the most likely to affect the quality of road construction projects in the province of Aceh is located on factors sighting locations, with a regression coefficient of 3,327. This suggests that if an enhanced review of the location, the workforce in terms of both quality and productivity on the quality of road construction projects in the province of Aceh will increase.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang paling dominan terjadinya risiko penawaran underestimate cost, menganalisis hubungan antara faktor-faktor risiko penawaran underestimate cost terhadap kualitas proyek konstruksi jalan di Provinsi Aceh, dan menganalisis faktor-faktor risiko penawaran underestimate cost yang paling berpeluang mempengaruhi kualitas proyek konstruksi jalan di Provinsi Aceh. Proyek konstruksi jalan yang diamati adalah yang telah selesai dilaksanakan di Provinsi Aceh mulai dari tahun 2013-2015. Penelitian ini menggunakan wawancara yang ditujukan pada Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), serta kuesioner yang ditujukan kepada kontraktor bidang jalan, dengan kualifikasi K1, K2, K3, M1, M2 dan B1. Berdasarkan data dari Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Provinsi Aceh Tahun 2016, jumlah populasi diperoleh sebanyak 2.717 kontraktor. Melalui persamaan Slovin maka sampel penelitian diperoleh sebanyak 97 kontraktor. Faktor dominan terjadinya risiko penawaran underestimate cost pada proyek konstruksi jalan di Provinsi Aceh adalah faktor biaya contingency, dengan nilai mean sebesar 4,374. Hubungan antara faktor-faktor risiko penawaran underestimate cost terhadap kualitas proyek konstruksi jalan di Provinsi Aceh adalah semuanya mempunyai hubungan yang sangat rendah secara parsial dengan nilai koefisien korelasi Pearson 0,200. Faktor risiko penawaran underestimate cost yang paling berpeluang mempengaruhi kualitas proyek konstruksi jalan di Provinsi Aceh berada pada faktor peninjauan lokasi, dengan nilai koefisien regresi sebesar 3,327. Hal ini menunjukkan bahwa apabila faktor peninjauan lokasi ditingkatkan, maka tenaga kerja yang baik dari segi kualitas dan produktivitas pada kualitas proyek konstruksi jalan di Provinsi Aceh akan semakin meningkat.