STUDI AWAL: ANALISA KECEPATAN GELOMBANG GESER (Vs) PADA CEKUNGAN TAKENGON DALAM UPAYA MITIGASI GEMPA BUMI - Ibnu Rusydy; Khaizal Jamaluddin; Eldina Fatimah; Syafrizal Syafrizal; Fauzi Andika (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2016)
Abstract: MASW survey to determine the shear wave velocity (Vs) had been conducted in Takengon basin, Aceh Tengah district. The survey aims to identify sediment layers based on Vs analysis and its correlation with the amplification factor. The Vs yielded from MASW survey was based on the dispersion of Rayleigh wave generated by 4 kg sledgehammer and recorded on 24 geophones with 10 Hz. There are 3 locations of MASW measurement in Takengon basin, the first one located on the edge of the basin, the second location was in the middle of the basin, and the last one was located in the southern. The results of Vs from MASW then compared with soil type classification from ASCE 2010 and SNI 1726: 2012. The Vs in the first location dominated by a layer of soft soil (SE) with the Vs less than 175 m/sand indicate as the young sediment in the edge of the basin. The amplification factor is estimated to be 1.2 times of bedrock acceleration. On the second location, Vs ranged between 275-283 m/s and categorized as stiff soil (SD). This category concluded that, in the middle of the Takengon basin, the sediment was consolidated, and the amplification factor would be smaller compared to the first location. On the thirst location, in depth of 6.3 meter and constantly down to 30 meter, there is very dense soil or soft rock (SC) with Vs 372 m/sec in the form of sandstone. The Construction of high-rise buildings is possible around this third location as long as the foundation of the building should reach the depth of very dense soil (SC) at 6.3 meters.Keywords : Shear wave velocity, Vs, Takengon Basin, MASWAbstrak: Survei MASW untuk mengetahui kecepatan gelombang geser (Vs) telah dilakukan di Cekungan Takengon Kabupaten Aceh Tengah. Survei tersebut bertujuan untuk mengetahui kondisi tanah berdasarkan analisa Vs dan hubungannya dengan penguatan gelombang gempa bumi (faktor amplifikasi). Nilai Vs yang didapatkan dari MASW dengan cara memanfaatkan dispersi gelombang permukaan rayleigh dari sumber seismik berupa palu 4 kg dan terekam pada 24 geophone vertikal 10 Hz. Terdapat 3 titik pengamatan Vs di Cekungan Takengon, titik pertama di pinggir cekungan dekat perbukitan, kedua di tengah-tengah cekungan dan ke-tiga di sisi selatan. Hasil pengukuran Vs dari MASW akan dibandingkan dengan pengkelasan jenis tanah dari ASCE 2010 dan SNI 1726:2012. Hasil MASW menunjukkan bahwa nilai Vs di titik pertama didominasi oleh lapisan tanah lunak (SE) dengan nilai Vs kurang dari 175 m/det yang mengindikasi lapisannya masih muda. Di titik pertama ini, efek amplifikasi diperkirakan sebesar 1,2 kali dari nilai percepatan batuan dasar. Di titik kedua, nilai Vs antar 275 – 283 m/det dan masuk dalam kategori tanah sedang (SD). Kategori SD menunjukkan bahwa di tengah-tengah Cekungan Takengon endapannya lebih tua dan terkonsolidasi sehingga efek amplifikasi akan lebih kecil dibandingkan dengan titik pertama. Pada titik ketiga, dari kedalaman 6,3 meter sampai menerus ke bawah ditemukan lapisan tanah keras atau batuan lunak (SC) dengan nilai Vs 372 m/det berupa batupasir. Pembangunan gedung bertingkat tinggi dimungkinkan di sekitar titik ke-tiga ini dengan syarat pondasinya mencapai kedalaman tanah keras (SC) di 6,3 meter.Kata kunci : Kecepatan Gelombang Geser,Vs, Cekungan Takengon, MASW