INTEGRASI METODE PERT DAN PARAMETRIC ESTIMATING BERBASIS APLIKASI JAVA PADA STUDI KASUS PEKERJAAN FACADE PRECAST DAPAT MENINGKATKAN KINERJA BIAYA PROYEK - Malinda, Yosie; Wibowo, Paksi Dwiyanto; Citra, Zel; Mana Marang, Maria Natalia; Christian Bessie, Steaven (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2022)
Perkembangan manajemen proyek terus meningkat sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.Efektivitas pengelolaan proyek besar dapat diusahakan dengan menerapkan metode kerja yang tepat. Tahun 2021 menjadi tren bangunan precast. Struktur precast diklaim dapat menghemat 35% biaya pelaksanaan dan 27,33% lebih cepat dibandingkan dengan struktur konvensional. Hasil implementasi metode Pert pada studi kasus proyek bangunan facade precast rusunawa dapat meningkatkan efisiensi total durasi proyek sebesar 8,2 % yaitu direduksi sebesar 30 hari menjadi 335 hari. Hasil impelementasi metode parametric estimatingpada studi kasus proyek bangunan facade precast rusunawa dapat meningkatkan efisiensi biaya proyek sebesar 10,19% yaitu menjadi Rp. 34.127.000.000,-.