ANALISIS KAPASITAS TAMPUNGAN DAN PENENTUAN LOKASI KERUSAKAN SUNGAI AIH TRIPE KABUPATEN GAYO LUES - Saputra, Maimun; Fatimah, Eldina; Azmeri, Azmeri (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Aih Tripe River is morphologically a winding river where various forms of sediment and cliff erosion have occurred along the river. The condition of the River Aih Tripe has been damaged both vertically and horizontally. Damage to the strategic areas and the causes of disruption of access roads connected transportation Gayo Lues District with other districts. The purpose of this research is to analyze the capacity of existing river reservoir and to determine the location of river damage and the damage form. The scope of this paper is the analysis of rainfall and flood discharge plan, river capacity analysis and critical location analysis. Based on the calculation of flood discharge by using the HSS Nakayasu method has the highest flood discharge plan for each plan period, while the Hasper Method has the lowest flood discharge plan. From the calculation of rating curve for 1 river cross section based on the measurement of hydrometry, it can be concluded that calculation of flood discharge using Hasper Method is the discharge that has the closest value to the discharge on the curve rating with a 2 year return period (T). The analysis of river bank capacity by using HEC-RAS (Hydrological Engineering Center-River Analysis System) software. The discharge data used in this analysis is from the floodplain discharge of the plan using the Hasper method with period of 1 and 2 years. Based on the river morphology considerations, the damage to the flood and inundation facilities in the area of settlement hence the acquisition of 4 critical locations that need them are Gampong Telpi/bukit, Badak, Kendawi(3) and Kendawi (4).Abstrak: Sungai Aih Tripe secara morfologi merupakan sungai bermeander dimana berbagai bentuk endapan sedimen dan erosi tebing telah terjadi di sepanjang sungai. Kondisi sungai Aih Tripe telah mengalami kerusakan baik kerusakan secara vertikal maupun secara horizonal. Kerusakan terjadi pada daerah-daerah strategis serta menyebabkan terganggunya jalan akses transportasi yang menghubungkan Kabupaten Gayo Lues dengan kabupaten yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kapasitas tampungan eksisting sungai dan menentukan lokasi kerusakan sungai dan bentuk kerusakannya. Lingkup dari penulisan ini adalah analisa curah hujan dan debit banjir rencana, analisa kapasitas tampungan sungai dan analisa lokasi kritis. Berdasarkan hasil perhitungan debit banjir dengan menggunakan metode HSS Nakayasu mempunyai debit banjir rencana tertinggi untuk setiap periode ulang rencana, sedangkan Metode Hasper mempunyai debit banjir rencana terendah. Dari hasil perhitungan rating curve untuk 1 penampang sungai berdasarkan pengukuran hidrometri dapat disimpulkan perhitungan debit dengan menggunakan Metoda Hasper merupakan debit yang memiliki nilai yang paling dekat dengan debit pada rating curve dengan periode ulang (T) 2 tahun. Analisa kapasitas tampungan menggunakan software program HEC-RAS (Hydrological Engineering Centre-River Analysis System). Data debit yang digunakan pada analisa ini adalah dari perhitungan debit banjir rencana menggunakan Metode Hasper dengan periode ulang 1 dan 2 tahun. Berdasarkan pertimbangan morfologi sungai, kerusakan infrastrukur dan perkiraan resiko banjir genangan didaerah pemukiman maka didapat 4 lokasi kritis yang memerlukan penanganan segera yaitu Gampong Telpi/bukit, Badak, Kendawi (3) dan Kendawi (4).