EVALUASI KECELAKAAN LALU LINTAS DITINJAU DARI ASPEK JARAK PANDANG GEOMETRIK JALAN DAN FASILITAS PERLENGKAPAN JALAN TERHADAP SIMPANG SIBREH - Teuku Aswardi; Sofyan M. Saleh; Muhammad Isya (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: Inadequate road infrastructure, can cause various problems, especially in the case of road safety. The road safety assessment aims to improve services and anticipate road accidents. Based on data from P2JN Kem PU-PR, there are 34,567 units of vehicles passing by on the road (Lambaro Sta. 0 + 000 - Sta. 77 + 000) every month.Accident data information from the police, there are some most frequent locations of accidents on this road.Recorded in 2016 from January to December, there were 237 deaths (MD), 52 people seriously injured (LB) 35 people and minor injuries (LR) of 453 people .For the year 2017 from January to March there are 24 incidents with deaths (MD) 4 people, seriously injured (LB) 0 people and minor injuries (LR) 57 people. This study was conducted on 1 points of observation that was categorized as accident prone location that is Observation point in front of Sibreh Community Health Centers  Sta. 15 + 050. This study was conducted to analyze the stopping sight distance and evaluate the geometric condition and condition of existing infrastructure facilities at  point of observation. The method used is by doing direct observation in the area for 3 days, Sunday (weekend), Monday and Wednesday (weekdays). The results showed that stopping sight distance (JPH) at  point of observation can be categorized as feasible. It is showed by JPH obtained at Point Observation of 56,65 m. Based on the survey results, the geometric condition at observation point can be categorized as feasible, while the condition of the streets equipment facility is categorized as unsuitable for observation point. The assessment of traffic accident evaluation is suggested to the parties involved in Aceh Province to be more concerned about the conditions and factors that can affect the occurrence of accidents to reduce the potential for accidents driving.Abstrak: Sarana prasarana jalan yang tidak memadai, dapat menyebabkan berbagai macam masalah terutama dalam hal keselamatan di jalan raya. Kajian tentang keselamatan jalan bertujuan untuk meningkatkan pelayanan dan mengantisipasi terhadap terjadinya kecelakaan di jalan. Berdasarkan data dari P2JN Kem PU-PR, ada 34.567 unit kendaraan yang berlalu lalang di ruas jalan (Lambaro Sta. 0 + 000 – Sta. 77 + 000) setiap bulannya. Informasi data kecelakaan dari kepolisian terdapat beberapa lokasi yang sering terjadi kecelakaan pada jalan ini.Tercatat dalam tahun 2016 dari bulan januari sampai dengan Desember terdapat 237 jumlah kejadian dengan jumlah meninggal dunia (MD) 52 jiwa, luka berat (LB) 35 jiwa dan luka ringan (LR) 453 jiwa. Untuk tahun 2017 dari bulan Januari sampai bulan Maret terdapat 24 kejadian dengan jumlah meninggal dunia (MD) 4 jiwa, luka berat (LB) 0 jiwa dan luka ringan (LR) 57 jiwa. Penelitian dilakukan pada Titik Pengamatan Depan Puskesmas Sibreh Sta. 15 + 050. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis jarak pandang henti dan jarak pandang menyiap serta mengevaluasi kondisi geometrik dan kondisi existing fasilitas infrastruktur pada titik pengamatan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan selama 3 hari, yaitu hari minggu (hari libur) serta hari senin dan rabu (hari kerja). Hasil penelitian menunjukkan, jarak pandang henti (JPH) dapat dikategorikan laik. Hal ini ditunjukkan dengan JPH yang diperoleh pada Titik Pengamatan  sebesar 56,65 m. Dari hasil penelitian ini diketahui kondisi geometrik jalan pada  titik pengamatan dapat dikategorikan laik, sedangkan kondisi fasilitas perlengkapan jalan dikategorikan tidak laik. Kajian evaluasi kecelakaan lalulintas ini disarankan kepada pihak-pihak yang terlibat di Provinsi Aceh agar dapat lebih memperhatikan lagi kondisi-kondisi dan faktor-faktor yang dapat berpengaruh terjadinya kecelakaan untuk mengurangi potensi terjadinya kecelakaan berkendaraan.