ANALISIS MODEL FIBER BALOK BETON MEMADAT MANDIRI - Effendi, Mahmud Kori; Rahmayanti, Novi Rahmayanti (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2021)
Indonesia terletak di kawasan Cincin Api Pasifik (Ring of Fire) dimana wilayah disekitar kawasan tersebut sering terjadi gempa bumi dan letusan gunung berapi. Di selatan Yogyakarta terdapat zona subduksi yaitu lempeng Benua Sundaland dan Lempeng Hindia/Australia saling bertabrakan sehingga salah satu lempeng menunjang di bawah lempeng lainnya. Aspek utama dalam desain bangunan beton bertulang adalah menerapkan sistem strong column weak beam dimana keruntuhan berangsur-angsur dari balok atau pelat ke kolom. Salah satu analisis nonlinier balok beton bertulang memakai sendi plastis fiber. Balok beton memadat sendiri dengan tumpuan sendi-rol dibandingkan antara eksperimen dengan analisis dengan model fiber. Balok beton dibagi vertikal dan horisontal sekecil mungkin. Model beton dan model baja tulangan dimodelkan dengan model nonlinier. Hasil analisis menghasilkan kurva beban-lendutan bagian elastik yang sama. Setelah elastik terlampaui, terjadi perbedaan kurva beban-lendutan antara eksperimen dan hasil analisis model fiber, tetapi beban ultimitnya lebih besar dari beban ulitimit ACI. Kurva tegangan-regangan baja tulangan tarik sudah mencapai kondisi nonlinier akan tetapi kurva tegangan-regangan baja tulangan tekan belum mencapai kondisi nonlinier. Kurva tegangan-regangan beton pada kondisi tekan mencapai kondisi nonlinier.