KAJIAN PERUBAHAN TINGKAT KEKUMUHAN PASCA PENANGANAN KAWASAN KUMUH COT BAK U, KOTA SABANG PROVINSI ACEH - Dody Noris; Sugianto Sugianto; Irin Caisarina (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: One of the area of priority for the slum area handling is Sabang City, Aceh province. The Slum areas in Sabang that will be reviewed are the village of Cot Bak U. The villages have obtained the handling project by Ministry of Pubic Work, Department of Development of Settlement Area, Aceh Province, conducted by 2016 through the construction of roads and Environmental drainage. This study aims to evaluate this project. The Research methods are quantitative and comparative approaches by calculating the data towards these two criteria after treatment and compare it with baseline data. Based on the results of the research can be concluded that the slums handling project towards these 2 (two) criteria does not give major change to value level of slums. For Cot Bak U village the point turn to 29 of 31 with a difference of 2 points. The results of this research indicated that the handling still needs to be implemented towards both slum areas. Moreover also need to conduct periodic evaluation of the value towards the slum area which has been assigned to find out the changes that occur as well as involving local communities in the maintenance of the quality of the neighborhoods, so that the expected value will be increased.Abstrak: Salah satu daerah yang mendapatkan prioritas untuk penangan area kumuh adalah Kota Sabang, Provinsi Aceh. Kawasan kumuh di Kota Sabang yang akan ditinjau adalah desa Cot Bak. Desa ini telah mendapatkan penanganan kumuh oleh Kementerian PU Satker Pengembangan Kawasan Permukiman Provinsi Aceh yang dilakukan pada tahun 2016 melalui pembangunan Jalan Lingkungan dan Drainase Lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembangunan jalan dan drainase lingkungan. Metode penelitian dilakukan secara kuantitatif dan komparatif yaitu melalui perhitungan data terhadap 2 (dua) kriteria setelah penanganan dan perbandingannya dengan data baseline. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penanganan kawasan kumuh terhadap 2 (dua) kriteria kekumuhan yang telah dilaksanakan di kedua kawasan kumuh tersebut tidak memberikan perubahan yang besar terhadap nilai kekumuhan yaitu untuk kawasan Cot Bak U sebelum penanganan sebesar 31 menjadi 29 dengan selisih sebesar 2 point. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih perlu dilakukannya penanganan terhadap kedua kawasan kumuh ini. Salain itu juga perlu dilakukan evaluasi nilai kekumuhan secara berkala terhadap kawasan kumuh yang telah ditetapkan untuk mengetahui perubahan yang terjadi serta melibatkan masyarakat setempat dalam pemeliharaan kualitas permukiman, sehingga diharapkan nilai kekumuhan yang ada tidak mengalami penurunan namun mengalami peningkatan.