KINERJA DAN TINGKAT PELAYANAN SIMPANG BERSINYAL PADA SIMPANG REMI KOTA LANGSA - Iqbal Iqbal; Sugiarto Sugiarto; Muhammad Isya (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: Simpang Remi is one of the signalized intersection with 4 arms that located in Langsa city. Previously this intersection was a non signalized  intersection, and then made into a signalized intersection. This intersection is connects to a public places such as downtown, schools, offices and others. This study aims to evaluate the performance and Level of Service intersections in the existing conditions. The data used for the primary data are geometric survey of existing intersection in the field, traffic volume data, and speed that is used to input data on VISSIM simulation devices. The method of analysis used in this research is by using MKJI and VISSIM 6.02. The highest peak hour volume is located at North Sudirman Road that is 424 pcu/hour. The performance and level of service at this intersection is by using a methods from MKJI 32 second/pcu while using VISSIM software is 33 second/pcu with LOS produced for the both methods is D. Abstrak: Simpang Remi merupakan simpang bersinyal berlengan 4 di kota Langsa. Simpang ini dulunya merupakan simpang tak bersinyal, lalu kemudian dibuat menjadi simpang bersinyal. Simpang ini menghubungkan ke tempat-tempat umum seperti pusat kota, sekolah, perkantoran dan lain- lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan Level of service simpang bersinyal pada kondisi saat ini. Data yang dipakai untuk data primernya adalah survei geometrik persimpangan yang ada di lapangan, data volume lalu lintas, serta kecepatan yang dipakai untuk menginput data pada perangkat simulasi VISSIM. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan MKJI dan VISSIM 6.02. Volume jam puncak tertinggi terdapat pada Jalan Sudirman Utara yaitu 424 smp/jam. Kinerja dan tingkat pelayanan pada simpang bersinyal adalah dengan metode MKJI 32 det/smp sedangkan dengan menggunakan perangkat lunak VISSIM 33 det/smp dengan LOS yang dihasilkan untuk kedua metode adalah D.