ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN DAN PENGARUNYA TERHADAP KECEPATAN KENDARAAN (STUDI KASUS: JALAN BLANG BINTANG LAMA DAN JALAN TEUNGKU HASAN DIBAKOI) - Wirnanda, Intan; Anggraini, Renni; Isya, Muhammad (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Abstract:Damage that occurs on some road segment causing huge lossed, especially for road users such as a long travel time, traffic jam, incident, and etc. In general there variety factor that caused of road damage such as age of the road that has been passed, puddle onthe road surface that cannot flow due to the poor drainage, trafic load excessively repetitive (overloaded). Which can cause life time is shorter than planning. Improper planning, poor monitoring and the implementation is not accordance with the existing plan, in addition to the lack of maintenance costs, delays in budget spending and priorities of improper handling also be the cause. It should be noted in order to avoid decreased in the quality of roads due to damage on road surface. The purpose of this study is to determined damage of the road extent/level using PCI method (Pavement Condition Index), determined the effect of road damage to the speed of vehicle using Regression Analysis method. This research take location in the road segment of Blang Bintang Lama road, and Teungku hasan Dibakoi each road is divided into 7 that being reviewed according to the level of damage. Primary data collected by field actual survey in the form of geometric data, extensive damage to the road, and vehicle speed. The results showed that damage of the road is very affected on the vehicle speed as seen on Blang Bintang Lama in V segment the value of PCI is 10 with failed condition and vehicle speed just reached 5.31 Km/h, while in VII segment PCI value is 87 with perfect road condition (excellent) vehicle speed reached to 58.34 Km/h, so that the equation obtained by regression analysis of Y = (3,571)(0,032) , while for segment in Teungku Hasan Dibakoi road as seen in III Segment PCI value is 4 with failed condition with vehicle speed just 4.95 Km/h, while in the VII segment PCI value is 88 with perfect road condition (excellent) vehicle speed reached to 68.64 Km/h, so the equation obtained by regression analysis of Y is Y= (3,822)(0,035) . This suggests that higher levels of road damage will affected to slower speed of vehicle, otherwise the lower level of damage road, will make the higher speed of vehicle.Abstrak: Kerusakan jalan yang terjadi di beberapa ruas jalan menimbulkan kerugian yang sangat besar terutama bagi pengguna jalan seperti waktu tempuh yang lama, kemacetan, kecelakaan, dan lain-lain. Secara umum penyebab kerusakan jalan ada berbagai sebab yaitu umur rencana jalan yang telah dilewati, genangan air pada permukaan jalan yang tidak dapat mengalir akibat drainase yang kurang baik, beban lalu lintas berulang yang berlebihan (overloaded) yang menyebabkan umur pakai jalan lebih pendek dari perencanaan. Perencanaan yang tidak tepat, pengawasan yang kurang baik dan pelaksanaan yang tidak sesuai dengan rencana yang ada, selain itu minimnya biaya pemeliharaan, keterlambatan pengeluaran anggaran serta prioritas penanganan yang kurang tepat juga menjadi penyebabnya. Hal ini perlu diperhatikan agar tidak terjadi penurunan kualitas jalan akibat kerusakan permukaan jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat dan jenis kerusakan jalan dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index), mengetahui pengaruh kerusakan jalan terhadap kecepatan kendaraan dengan menggunakan metode Analisis Regresi. Penelitian ini mengambil lokasi pada ruas Jalan Blang Bintang Lama dan ruas Jalan Teungku Hasan Dibakoi yang masing-masing jalan terbagi atas 7 segmen yang ditinjau menurut tingkat kerusakannya. Pengumpulan data primer dilakukan dengan survey aktual lapangan yaitu berupa data geometrik jalan, luas kerusakan jalan, dan kecepatan kendaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan sangat berpengaruh terhadap kecepatan kendaraan seperti yang terlihat pada ruas jalan Blang Bintang Lama pada segmen V dengan nilai PCI 10 kondisi jalan gagal (failed) dengan kecepatan kendaraan mencapai 5,37 Km/Jam, sedangkan pada segmen VII nilai PCI sebesar 87 dengan kondisi jalan sempurna (excellent) kecepatan kendaraan mencapai 58,34 Km/Jam, sehingga didapat persamaan dengan metode analisis regresi Y= (3,571)(0,032) , sedangkan untuk ruas Jalan Teungku Hasan Dibakoi terlihat pada segmen III nilai PCI 4 kondisi jalan gagal (failed) dengan kecepatan mencapai 4,95 Km/Jam, sedangkan pada segmen VII nilai PCI sebesar 88 dengan kondisi jalan sempurna (excellent) kecepatan kendaraan mencapai 68,64 Km/Jam, sehingga didapat persamaan dengan metode analisis regresi Y= (3,822)(0,035) . Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kerusakan jalan maka semakin rendah kecepatan kendaraan, sebaliknya semakin rendah tingkat kerusakan maka semakin tinggi kecepatan kendaraan.