KAJIAN AWAL PERENCANAAN LENTUR JEMBATAN MENGGUNAKAN GELAGAR FERRO FOAM CONCRETE - Syarifah Asria Nanda; Mochammad Afifuddin; Teuku Budi Aulia (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2016)
Abstract: Generally girder are made of reinforced concrete which is relatively heavy, that make it  requires many molds (formwork) and scaffolding to hold the load during the execution. To overcome this used ferro foam concrete material with profile I as a girder. The purpose of this study was to determine the amount of carrying capacity arising under variation girder high for for a few short span .High variation girder under review was 150 mm, 200 mm and 300 mm. Some spans that will be reviewed is 1.5 meters, 2 meters, 2.5 meters, 3 meters, 3.5 meters, 4 meters, 5 meters, and 6 meters. The results showed that the nominal moment is greater than the ultimate moment. for a maximum span length of 2 meters on the type of bridge traffic light. While on the pedestrian bridge shows that the nominal moment is greater than the ultimate moment for a maximum span length of 5 meters.  Value nominal moment resistance (ФMn) was 1.1 tm for the girder size 15x20 cm, 1.6 tm for  size 20x20 cm, and 2.8 tm for size 30x20 cm. Girder large dimensions also affect the amount of deflection, the higher the girder, the smaller flexural.Keywords : profile I, ferro foam concreteAbstrak: Umumnya gelagar terbuat dari beton bertulang yang relatif berat, yang dalam pelaksanaannya membutuhkan cetakan (bekisting) dan penyokong yang relatif banyak untuk menahan beban selama pelaksanaan. Untuk mengatasi hal ini digunakan material ferro foam concrete dengan bentuk profil I sebagai gelagar.  Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya kapasitas daya dukung yang timbul berdasarkan variasi tinggi gelagar untuk bentang-bentang pendek. Variasi tinggi gelagar yang ditinjau adalah 150 mm, 200 mm dan 300 mm. Bentang-bentang yang akan ditinjau yaitu 1,5 meter, 2 meter, 2,5 meter, 3 meter, 3,5 meter, 4 meter, 5 meter, dan 6 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa momen nominal lebih besar dari momen ultimit untuk panjang bentang maksimum 2 meter pada tipe jembatan lalu lintas ringan. Sedangkan pada jembatan pedestrian menunjukkan bahwa momen nominal lebih besar dari momen ultimit untuk panjang bentang maksimum 5 meter. Nilai momen nominal tahanan (ФMn) untuk gelagar ukuran 15x20 cm diperoleh ФMn sebesar 1,1 ton, ukuran 20x20 cm diperoleh ФMn sebesar 1.6 ton, dan ukuran 30x20 cm diperoleh ФMn sebesar 2.8 ton. Besar dimensi gelagar juga mempengaruhi besarnya lendutan, semakin tinggi gelagar maka semakin kecil lendutannya.Kata kunci : Profil I, ferro foam concrete