FAKTOR-FAKTOR PENENTU PEMENANG PELELANGAN JASA PELAKSANA KONSTRUKSI - Tripoli Tripoli; Mubarak Mubarak; Yunia Shofiasti (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2013)
Abstract : Completion of a construction project generally delivered through two main stages namely pre-construction and construction process. At the pre-construction, one of the activities carried out is- tender of work. Tender is considered as one of importantactivity, because the most responsive contrac- tor is determined at this stage. To be elected as the winner of tender, there are a number of factors that influence. Therefor, this study is aimed to examine the factors that affect the determination of the winning of construction tender. The study focuses on the construction project that was terdered using post qualification method in the Department of Highways and Human Settlements (BMCK) Province of Aceh. Data obtained from the 50 quitionaire delivered to the tender committees and contractors involved in the tenderprocess from year 2006 to 2010. Reference used is the Presidential Decree Num- ber 80 of year 2003 . The results showed that the most influencing factors to determine the winner of the tender related to aspects of the technical requirements and qualifications of contractor. In detail, the four dominant factors respectively are the implementation schedule, technical specifications, personnel qualification, and equipment.Keywords : Determinant factors, the winner, tender, contractorAbstrak: Penyelesaian sebuah proyek konstruksi secara umum melalui dua tahapan utama yakni proses pra konstruksi dan konstruksi. Pada tahap pra konstruksi, salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pelelangan pekerjaan. Pelelangan menjadi salah satu tahapan penting mengingat pada kegiatan ini ditentukan pelaksana kegiatan yang terbaik. Untuk dapat terpilih menjadi pemenang pelelangan, ada sejumlah faktor yang memberi pengaruh.Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan pemenang lelang jasa pelaksana proyek konstruksi.Kajian dilakukan pada pelelangan umum pekerjaan konstruksi menngunakan metode pasca kualifikasidi Dinas Bina Marga dan Cipta Karya (BMCK) Provinsi Aceh. Data diperoleh dari menyebarkan 50kuesioner kepada panitia lelang dan kontraktor yang terlibat pada pelelangan dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2010.Acuan yang digunakan adalah Keputusan Presiden Republik IndonesiaNomor 80 Tahun 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persyaratan teknis dan kualifikasi menjadi 2 hal yang dikategorikan Sangat Menentukan (SM) untuk menentukan pemenang lelang. Secara rinci, 4 faktor dominan yang menen- tukan dari kedua persyaratan tersebut secara berturut-turut adalah faktor jadwal pelaksanaan, spesifikasi teknis, personil, dan peralatan.Kata kunci :Faktor penentu, pemenang, lelang, pelaksana konstruksi