PENELUSURAN BANJIR PADA EMBUNG LAMBADEUK KABUPATEN ACEH BESAR - Radityo, Tithan; Masimin, Masimin; Fatimah, Eldina (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Lambadeuk Dam whose construction was completed in 2013. The main source of water from Lambadeuk Dam comes from a river channel located in the Lambadeuk mountain area which has a wide watershed of 3,1 Km2, with the storage reservoir is 6 Ha. This study is intended to recalculate the flood discharge plan and re-analyze flood tracking. To calculate the duration of hour-time rain used Alternating Block Method that converts hourly rain. A procedure is needed to determine the flow time and flow at a point on a flow based on a known hydrograph upstream. So flooding in the dam can be calculated the form hydrograph flood in the downstream using Hidrograf Unit Synthetic SCS. Flood search analysis in the dam using Level Pool Routing method. With a rain of 1.000 year repeat period of 268,102 mm. The flood discharge of the Q1000 plan is 59,772 m3/s. Has a storage capacity of 258.992,80 m3 at +17.80 m elevation. The peak inflow of 59,772 m3/s occurred at 11,7 hours. Dam can reduce the outflow to 42,552 m3/s and slow down the peak flow until the hour to 12,35, water level above the overflow (Hd) is 1,6 m with a width of 10 m spill. Thus the highest water elevation is at + 19,40 m, if taken free board of 2 m, then the crest embung elevation is at + 21,40 m. Continuous rain does not cause the water level of the pond to continue rising. From the results of this study can be concluded that when the peak rain conditions dam only able to accommodate the amount of flowing flow until the hour to 12,35 only. The results of this study are expected to provide information for flood forecasting and flood early warning system and support flood prevention programs both physically and non-physically.Abstrak: Embung Lambadeuk selesai dibangun tahun 2013. Sumber air utama embung Lambadeuk berasal dari alur yang berada di kawasan pegunungan Lambadeuk yang mempunyai luas DAS sebesar 3,1 Km2, dengan luas genangan 6 Ha. Penelitian ini dimaksudkan untuk menghitung kembali debit banjir rencana dan menganalisis kembali penelusuran banjir. Untuk menghitung durasi hujan jam-jaman digunakan Alternating Block Method yang mengkonversi hujan jam-jaman. Perlu dilakukan suatu prosedur untuk menentukan waktu dan debit aliran di suatu titik pada aliran berdasarkan hidrograf yang diketahui di sebelah hulu. Maka dilakukan penelusuran banjir di embung agar dapat dihitung bentuk hidrograf banjir di bagian hilirnya menggunakan Hidrograf Satuan Sintetik SCS. Analisis penelusuran banjir di embung menggunakan metode Level Pool Routing. Dengan hujan rencana periode ulang 1000 tahun sebesar 268,102 mm. Debit banjir rencana Q1000 didapat sebesar 59,772 m3/dt. Memiliki kapasitas tampungan sebesar 258.992,80 m3 pada elevasi +17,80 m. Puncak aliran masuk (inflow) sebesar 59,772 m3/dt terjadi pada jam ke 11,7. Embung dapat mereduksi aliran yang keluar (outflow) menjadi 42,552 m3/dt dan memperlambat terjadinya aliran puncak sampai pada jam ke 12,35, ketinggian air di atas pelimpah (Hd) adalah 1,6 m dengan lebar pelimpah 10 m. Dengan demikian elevasi air tertinggi berada pada + 19,40 m, jika diambil tinggi jagaan (free board) sebesar 2,0 m, maka elevasi crest embung berada pada +21,40 m. Hujan yang terus menerus tidak menyebabkan tinggi muka air embung terus menerus naik. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa saat kondisi hujan embung hanya mampu menampung jumlah debit yang mengalir sampai pada jam ke 12,35 saja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi untuk peramalan banjir dan sistem peringatan dini banjir dan mendukung program-program penanggulangan banjir baik secara fisik maupun nonfisik.