PENGARUH LAMA RENDAMAN KOTORAN SAPI TERHADAP DURABILITAS CAMPURAN ASPAL BETON MENGGUNAKAN ASPAL PEN.60/70 YANG DI SUBSTITUSI LIMBAH ETHYLENE VINYL ACETATE (EVA) - Iqbal, Deni; Saleh, Sofyan M.; Yunus, Yuhanis (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: The main reasons for the damage and decrease of strength in the flexibel pavement of the highway is the low in strength and durability in Asphalt Concrete wearing Course (AC-WC). In Aceh, many cow dung are littered on the highway. Cow dung is alleged impact on damage to highways that can weaken the ability of the asphalt viscosity and cause small holes in the asphalt. This study, the substitution polymer used is a waste material Ethylene Vinyl Acetate (EVA) on the AC-WC which were soaked with cow dung. This study aims to determine the effect of immersion duration of cow dung on the durability of concrete asphalt mixture using asphalt pen. 60/70 with substitution grated Ethylene Vinyl Acetate (EVA) polymer waste 1.5%, 2.5%, 3.5% in the asphalt with asphalt pen 60/70 weight ratio, as well as determine the effect of plain water immersion and cow dung with a variation of 30 minutes, 24 hours, and 48 hours on the stability of asphalt modification with EVA. The results, the best stability values without substitution with palin water immersion is 1181.93 kg, the best stability for EVA on a percentage of 1.5%, is 1920.68 kg. The parameter values for substitution without and with EVA produced in the form of stability, flow, MQ, density, VIM, VMA, and VFA still meet the specification requirements of Bina Marga 2014. The value of durability without substitution with plain water immersion is 90.8% by soaking into cow dung, the value of the durability of the EVA percentage variation is 97.20%, and has met the prescribed Bina Marga specifications 2014 which 90%.Abstrak: Salah satu alasan utama kerusakan dan penurunan kekuatan pada perkerasan lentur jalan raya adalah rendahnya kekuatan dan keawetan pada lapisan aus (AC-WC). Pada beberapa daerah di Aceh banyak dijumpai kotoran sapi yang berserakan di jalan raya. Kotoran sapi tersebut diduga berdampak pada kerusakan jalan raya dan dapat melemahkan kemampuan lekatan aspal. Pada penelitian ini polimer tambahan yang digunakan adalah material limbah Ethylene Vinyl Acetate (EVA) pada campuran laston lapis aus (AC-WC) yang direndam dalam kotoran sapi. Ethylene Vinyl Acetate (EVA) dalam campuran aspal tersebut dapat meningkatkan kekuatan dan keawetan pada lapisan aus (AC-WC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama rendaman kotoran sapi terhadap durabilitas campuran aspal beton menggunakan aspal pen. 60/70 dengan tambahan parutan limbah polimer Ethylene Vinyl Acetate (EVA) 1,5%, 2,5%, 3,5%. Dari hasil penelitian didapatkan nilai stabilitas terbaik tanpa substitusi rendaman kotoran sapi yaitu 1181,93 kg, stabilitas terbaik untuk Ethylene Vinyl Acetate (EVA) pada persentase 1,5% yaitu 1920.68 kg. Nilai parameter untuk tanpa dan dengan substitusi Ethylene Vinyl Acetate (EVA) yang dihasilkan berupa stabilitas, flow, MQ, density, VIM, VMA, dan VFA masih memenuhi persyaratan spesifikasi Bina Marga tahun 2014. Nilai durabilitas tanpa substitusi yaitu sebesar 90,8% dengan rendaman kotoran sapi, nilai durabilitas dengan variasi persentase Ethylene Vinyl Acetate (EVA) sebesar 97,06%, dan telah memenuhi spesifikasi yang ditentukan Bina Marga tahun 2014 yaitu 90%.