Pengaruh Tekstur Tanah Terhadap Kapasitas Infiltrasi Pada Daerah Pengembangan Permukiman Di Kecamatan Kuranji Kota Padang - Fadhli, Rusdiani; Andayono, Totoh (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2022)
Tekstur tanah adalah kondisi tingkat kehalusan tanah yang terjadi sebab adanya perbedaan komposisi kandungan fraksi liat, pasir dan debu yang terkandung pada tanah. Sedangkan infiltrasi adalah suatu proses masuknya air ke dalam tanah secara vertikal melalui permukaan tanah. Penelitian ini dilaksanakan di daerah perumahan yang berada di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini dilakukan uji tekstur tanah dan uji infiltrasi, tujuannya untuk mengetahui berapa besar pengaruh tekstur tanah terhadap kapasitas infiltrasi pada perumahan di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Untuk uji infiltrasi menggunakan double ring infiltrometer. Prinsip pengukuran dengan melihat penurunan air pada ring dalam setiap jangka waktu tertentu. Model yang digunakan untuk analisis kapasitas infiltrasi yaitu model Horton. Untuk uji tekstur tanah menggunakan sampel tanah yang diperoleh di lapangan, kemudian dilakukan uji laboratorium dengan dua cara yaitu analisa saringan dan uji hidrometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infiltrasi terhadap tekstur tanah di daerah perumahan Kecamatan Kuranji memiliki hubungan yang signifikan (berarti), dengan pengaruh tekstur tanah terhadap infiltrasi yaitu 57,9% dan sisanya 42,1% dipengaruhi oleh parameter-parameter lain seperti, vegetasi tanah, kepadatan tanah,kelembaban tanah, angka pori, dan karakteristik air yang berinfiltrasi.