EVALUASI JARINGAN DAERAH IRIGASI BULOH BLANG ARA - Darsina, Sri; Azmeri, Azmeri; Syamsidik, Syamsidik (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract: Buloh Blang Ara Irrigation area includes in North Aceh District. The Location of D.I Buloh Blang Ara is located in DAS Buloh with the Total DAS is 25.60 km2. It is 9.15 % of total from WS Kr. Peusangan. The main river is Kr. Buloh with 5.97 lengths. Buloh Blang Ara Irrigation Area has 1,200 Hectares, 1,804 m primary channel length and 13,155 secondary channel lengths with some channel is land channel and some other is concrete channel,the intake is divided into two which are right intake and left intake. There is the water reduction supply which cause in the planting season, there is water shortage in DI. Buloh Blang Ara.This research aims to evaluate the network of Buloh Blan gAra Irrigation and to give the recommendations based on the study results obtained. The methodology used in the research is survey method and data analysis to determine the condition and function of irrigation networks.The network investigation shows that generally the network condition is good but only not well function because of the less of maintenance.Abstrak: Daerah Irigasi Buloh Blang Ara termasuk dalam wilayah Kabupaten Aceh Utara. Lokasi D.I Buloh Blang Ara terletak di dalam DAS Buloh dengan luas DAS 25,60 km2, memiliki persentase sebesar 9,15 % dari total luas keseluruhan WS. Kr. Peusangan. Sungai Utama pada DAS tersebut adalah Kr. Buloh dengan panjang sungai 5,97 km. Daerah Irigasi Buloh Blang Ara dengan luas areal 1200 Ha, memiliki panjang saluran induk sepanjang 1.804 m dan saluran sekunder sepanjang 13.155 m dengan kondisi saluran sebagian tanah dan sebagian beton,intake terbagi dua yaitu intake kanan dan intake kiri. Saat ini terjadi penurunan layanan suplai air sehingga pada setiap musim tanam areal yang ada pada Daerah Irigasi Buloh Blang Ara kekurangan air. Tujuan dari penelitian ini adalah : mengevaluasi jaringan irigasi Buloh Blang Ara dan memberi rekomendasi berdasarkan hasil yang diperoleh dari hasil studi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei dan analisis data untuk mengetahui kondisi dan fungsi jaringan irigasi. Penelusuran jaringan menunjukkan bahwa kondisi saluran pada umumnya dalam keadaan baik , hanya saja tidak lagi berfungsi sebagaimana mestinya karena kurangnya pemeliharaan.