RENATURALISASI SALURAN DENGAN PENANAMAN RUMPUT PADA TEBING - Dirwan Dirwan; Ngajari Bangun (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2012)
Abstract: This research deals with the application of artificial grass planted on the channel banks influences to the Manning roughness coefficient (n). The information is useful in vegetative channel flow design, because the grass will stabilize the channel cross section, consolidate bed soil mass, control the bed and banks erosion and also the sediment movement along the channel's banks. This research was conducted at the Hydraulics Laboratory Engineering Faculty Unsyiah. A Multi Purpose Teaching Flume was used to model the channel. The flume wall was attached by artificial grass made of 'braided hafiah ropes' which varies in 5 different height and 3 different thickness. The flow depth also varies with 5 different height. The research results show that the higher and the thicker the grass, the greater the n Manning values and also its resistance. The Manning roughness coefficient (n) for the 12 cm grass height with 3 different grass thickness was in the range of 0.0118 to 0.0597. The 10 cm grass height with 3 different thicknesses shows the Manning coefficient in) in the range of 0.0080 to 0.0455. The 8 cm, 6 cm, and 4 cm grass height give the Manning roughness coefficient (n) range between 0.0081 to 0.0306, 0.0109 to 0.0431, and 0.0135 to 0.0425 respectively.Keywords : grass channel, Manning roughness coefficient (n)Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian rumput buatan pada tebing saluran terhadap koefisien kekasaran Manning. Manfaatnya adalah informasi yang diperoleh dapat digunakan dalam perencanaan tampang aliran saluran rumput, karena saluran rumput tersebut akan menstabilkan tubuh saluran, mengkonsolidasikan massa tanah di dasar saluran, dan mengontrol erosi permukaan saluran serta gerakan butiran tanah di sepanjang dinding saluran. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Hidrolika Fakultas Teknik Unsyiah. Model saluran yang digunakan adalah Multi Purpose Teaching Flume. Sisi kiri dan kanan flume diberi rumput buatan yang terbuat dari jalinan tali hafiah dengan 5 variasi ketinggian dan 3 variasi ketebalan. Kedalaman aliran juga bervariasi dengan 5 kedalaman yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dan semakin tebal rumpun rumput yang tumbuh pada tebing saluran, akan semakin besar nilai koefisien kekasaran Manning (n) yang diperoleh, dan begitu pula hambatan alirannya. Koefisien n Manning untuk rumput setinggi 12 cm dengan ketebalan 1, 2, dan 3 pasang anyaman hafiah nilainya antara 0,0118 sampai 0,0597. Rumput setinggi 10 cm dengan tiga macam ketebalan tersebut menghasilkan nilai koefisien n Manning antara 0,0080 sampai 0,0455. Rumput setinggi 8 cm, 6 cm, dan 4 cm dengan tiga macam ketebalan tersebut masing-masing menghasilkan nilai koefisien n Manning 0,0081 sampai 0,0306; 0,0109 sampai 0,0431; dan 0,0135 sampai 0,0425.Kata kunci : saluran rumput buatan, koefisien kekasaran Manning (n).