KINERJA JALAN BANDA ACEH–KRUENG RAYA BERDASARKAN VOLUME LALU-LINTAS DAN GEOMETRIK JALAN - Adia Saputra; Sofyan M. Saleh; Muhammad Isya (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2015)
Abstract: National Road Banda Aceh-Krueng Raya is a primary arterial road which is very crucial role in economic growth in the district of Aceh Besar, Aceh province. This study took place in Jalan Banda Aceh-Krueng Raya, divided into 2 (two). Segment I of kajhu Area trails in the area Kajhu (Sta. 6 + 000 s / d Sta. 8 + 000) with the condition of the road shoulder is still using aggregate pavement class B. Segment II, Road area Ladong (Sta. 22 + 000 s / d Sta. 24 + 000) with the condition of the road shoulder which has been using asphalt pavement. This study aimed to determine the performance of the road in Segment I and Segment II which is indicated by the value of Degree of Saturation (DS). Predicting the performance of the road on the first segment by segment II in the next 5 years, if there is no change in capacity in thaspsecord segment, and to determine the effect of the road surface flatness on the extent of damage on the way to the performance of the Segments I and Segment II. Studies using the method of Indonesian Highway Capacity Manual (MKJI) in 1997 showed the performance of the road in the first segment with the highest DS value of 0.617 with the level of service in C. As for the second segment with the highest DS value of 0.175 and the level of service A. Prediction of performance in the road 2019 if without any increase in capacity that is no treatment/action (do nothing), the first segment with a DS value of 1.1 included in the service level F, which is no longer eligible for the way out of town, while the prediction performance on the road segment II in 2019 with a DS value of 0.3 is still eligible classified level of service B. based on the research, it can be explained that the parameter of the road on both segments can influence the hardness of the road, such as the level of the unsmooth of the road surface.Keywords : Road Performance, PredictionAbstrak: Jalan Nasional Banda Aceh – Krueng Raya merupakan jalan arteri primer yang sangat berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Seiring dengan pertumbuhan ekonomi maka akan menyebabkan Perubahan Tata Guna Lahan didaerah tersebut, sehingga aktivitas di daerah tersebut meningkat. Hal ini akan berpengaruh terhadapkinerja pelayanan  ruas jalan yang secara otomatis akan berpengaruh terhadap pengguna jalan. Penelitian ini mengambil lokasi di Jalan Banda Aceh – Krueng Raya yang terbagi atas 2 (dua batasan). Segmen I yaitu di daerah Kajhu (Sta. 6+000 s/d Sta. 8+000) dengan lebar badan jalan 7 meter dan kondisi bahu jalan masih menggunakan perkerasan agregat kelas B. Segmen II yaitu di daerah Ladong (Sta. 22+000 s/d Sta. 24+000) dengan lebar badan jalan 7 meter dan kondisi bahu jalan yang telah lapisan aspal tipis (latasir). Penelitian ini yang bertujuan: (1). Menentukan kinerja jalan pada Segmen I dan II yang ditunjukan dengan nilai Derajat Kejenuhan (DS), (2). Prediksi kinerja jalan pada tahun 2019, jika tidak ada perubahan kapasitas jalan (do nothing) pada kedua segmen tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kinerja jalan pada Segmen I dengan nilai DS tertinggi 0,62 tingkat pelayanan jalan C. Hasil penelitian pada segmen II menunjukkan bahwa kinerja jalan dengan nilai DS tertinggi 0,18 dan tingkat pelayanan jalan A. Prediksi Kinerja jalan pada tahun 2019 jika tanpa ada peningkatan kapasitas maka Segmen I dengan nilai DS 1,1 dan termasuk ke dalam tingkat pelayanan jalan F, dimana sudah tidak lagi memenuhi syarat untuk jalan luar kota, prediksi kinerja jalan pada Segmen II pada tahun 2019 jika tanpa ada peningkatan kapasitas dengan nilai DS 0,3 dan masih memenuhi syarat yang tergolong tingkat pelayanan jalan B. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa kinerja jalan pada Segmen I nilai DS 0.62 hampir mendekati standar kejenuhan jalan yaitu 0,75 dan untuk Segmen II nilai DS 0,18 tingkat pelayanan jalan A.Kata kunci : Kinerja jalan,  Prediksi