ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE BOWTIE ANALYSIS - Alfarezi, Ivan Ahmad; Soetjipto, Jojok Widodo; Arifin, Syamsul (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2021)
Pelaksanaan proyek pembangunan selalu memiliki risiko kecelakaan kerja. Penerapan kesehatan dan keselamatan kerja yang kurang dapat menimbulkan berbagai macam risiko kecelakaan kerja. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang analisis risiko dan kontrol mitigasi guna mengurangi risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko dominan terkait Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bowtie Analysis karena metode ini tidak hanya mampu menilai risiko tetapi juga dapat memaksimalkan mitigasi dari faktor penyebab dan dampak yang ditimbulkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 risiko dominan yang disebabkan oleh 20 faktor penyebab dan menimbulkan 14 dampak risiko kecelakaan kerja. Risiko dominan tersebut meliputi sling crane putus, crane terbalik, pekerja terjatuh saat pemasangan scaffolding, pekerja terjatuh saat pengecatan dan pekerja terjatuh dari lift. Sedangkan risiko akibat pandemi Covid-19 hampir tidak mempengaruhi risiko dominan kecelakaan akibat kerja. Respon risiko yang dihasilkan dari penelitian ini terdapat 36 alternatif mitigasi agar risiko dapat dicegah dan diselesaikan.Kata kunci : K3, Risiko, Kecelakaan Kerja, Bowtie Analysis, Respon Risiko