KARAKTERISTIK DAN DAYA DUKUNG TANAH UNTUK STRUKTUR PERLINDUNGAN PANTAI DI PANTAI KEDULUNGU, KABUPATEN TABANAN PROPINSI BALI - Vivi Yovita Indriasari; Johan Risandi; Rudhy Akhwady (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2016)
Abstract:In the planning of foundation coastal structures, soil test is very important. Soil test can be done directly in the field or through laboratory.  Field investigations were carried out here is: Cone penetration test performed for three (3) points to the location of the arrangement of the beach area. Drilling work for three (3) points to a depth of 3:00 meters respectively. Sampling in 1 (one) sample for each boring and sampling disturbed by 5 samples. Research SPT tests were performed for each interval of 2:00 meters. Posts on soil test for building planning Kedungu beach, Tabanan aims to provide an overview of the importance of soil mechanics testing in foundation design of coastal protection structures. From the calculations ,Ultimate Bearing Capacity of soil limit based on laboratory and direct testing at 1.659-6.865 kg / cm2. The calculation of the carrying capacity of the high ground so shallow foundation is sufficient for planning revetment structure.Keywords : Soil test, Bearing capacity, coastal protection structures, foundation, Tabanan BaliAbstrak:Pengujian penelitian tanah (soil test) mempunyai perananan penting dalam perencanaan pondasi bangunan pantai.Pengujian mekanika tanah dapat dilakukan secara langsung di lapangan atau melalui pengujian di laboratorium.Studi dilakukan di wilayah Pantai Kedungu yang merupakan area pembangunan struktur pelindung pantai.Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran kondisi tanah di area studi sebelum dilakukan pembangunan struktur.Penyelidikan lapangan yang dilakukan meliputi pekerjaan  sondir  sebanyak 3 (tiga)  titik danbor tanah(boring) sebanyak 3 (tiga) titik dengan kedalaman  masing-masing 3.00 meter. Lokasi sondir dan boring dipilih secara acak sepanjang rencana desain bangunan pantai yang telah tersedia.Dilakukan pengambilan 1 (satu) sampel tidak terganggu serta 5 sampel terganggu untuk tiap titik boring.Tes SPT dilakukan tiap interval 2.00 meter sampai mencapai nilai perlawanan konus sebesar 250 kg/cm2.Hasil perhitungan daya dukung ijin berdasarkan pengujian langsung dan laboratorium di dapat sebesar 1.659 – 6.865 kg/cm2 Dari perhitungan tersebut daya dukung tanah tinggi sehingga pondasi dangkal sudah cukup untuk perencanaan struktur revetment.Kata kunci : Penelitian tanah, daya dukung, struktur pelindung pantai, pondasi,  Tabanan Bali