SIMULASI ALIRAN DAM-BREAK MENGGUNAKAN PROGRAM DUALSPHYSICS - Rasyif, Teuku Muhammad; Saputra, Faisal; Widia, Widia; Akmal, Akmal (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Aliran yang disebabkan oleh kegagalan bendungan memiliki potensi untuk menyebabkan terjadinya suatu bencana. Oleh sebab itu, aliran ini sering dikaji baik secara uji dilaboratorium ataupun simulasi numerik untuk mengetahui secara rinci proses terjadinya penjalaran aliran tersebut. Sehingga, hasil penelitian tersebut dapat diaplikasikan untuk mengurangi dampak yang dapat disebabkan oleh aliran tersebut. Saat ini aliran oleh kegagalan bendungan tidak hanya digunakan untuk mengkaji dampak dari kegagalan bendungan akan tetapi digunakan juga untuk mengkaji aliran gelombanmg tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan model DualSPHysics dalam mensimulasi aliran yang disebabkan oleh kegagalan bendungan. Aliran dibangkitkan dengan dua cara, yaitu melepaskan air secara tiba-tiba (tanpa pergerakan pintu) dan mensimulasikan pergerakan dari pintu yang digeser kearah atas mengikuti proses pembangkitan yang telah dilakukan dilaboratorium. Proses validasi dilakukan dengan membandingkan fluktuasi muka air dan kecepatan aliran antara data hasil uji laboratorium yang telah dikeluarkan dan simulasi numerik menggunakan DualSPHysics. Hasil simulasi menunjukkan bahwa program DualSPHysics dapat mensimulasikan proses penjalaran aliran oleh kegagalan bendungan dengan baik. Model ini direkomendasikan untuk dapat diaplikasikan dalam mensimulasikan aliran yang disebabkan kegagalan bendungan pada kondisi nyata dengan daerah simulasi yang lebih luas.