PRIORITAS PEMILIHAN MODA UNTUK RUTE PERJALANAN BANDA ACEH - LANGSA DENGAN METODA ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Sumarni Sumarni; Renni Anggraini; Irin Caisarina (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract: Kota Langsa, within 432 KM distance from Banda Aceh, can be reached by cars or public transports such as buses (AKAP) and Minibuses. Each mode offers different facilities; therefore potential passengers can select which transportation mode that is apt with them. We require knowing the passenger’s criteria or their preferences in order to pick a public transportation on the route. This research aims to obtain the passenger’s criteria and transportation modes alternative by using Analytical Hierarchy Process (AHP). The criterions are fare, traveling time, delay, travel frequency, and waiting time in bus station. The qualitative criterions are safety, comfortability, serviceability, reliability and flexibility. The mode alternatives are bus, air-conditioned (AC) minibus and non-AC minibus. Data collection method is using AHP questionnaire distributed to 45 respondents, which is accompanied by the surveyor. The result shows that the quantitative criteria is the percentage of traveling time (25.93%) and fare (24.76%). Modes alternative selection based on passenger’s preference is AC Minibuses (35.82%) and non-AC Minibus (36.17%). This result indicates that AC Minibuses and non-AC Minibuses are the most favourite choices amongs passengers in route Banda Aceh – Langsa.Keywords : modes selection, public transportation, criterions, alternative, AHP methodAbstrak: Kota Langsa  berjarak sekitar 432 km dari Kota Banda Aceh dan dapat ditempuh  dengan  kendaraan pribadi maupun angkutan umum. Saat ini tersedia  3 (tiga) jenis angkutan umum yaitu bus Antar Kota Antar Provinsi  (AKAP) yang dilengkapi dengan AC dan Mini Bus baik menggunakan AC maupun non AC. Masing-masing moda menawarkan atribut/variabel atau keunggulan yang berbeda sehingga  penumpang dapat memilih kendaraan umum yang sesuai dengan kebutuhannya. Untuk itu ingin diketahui  bagaimanakah kriteria dan alternatif  yang menjadi pilihan penumpang moda bus dan mini bus dalam perjalanan dari Banda Aceh menuju Langsa.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria  dan alternatif  utama yang  menjadi pilihan penumpang dengan memakai metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria pemilitan moda dalam penelitian ini terdiri atas 5 (lima) kriteria, yaitu biaya, waktu tempuh, keterlambatan, frekuensi dan waktu menunggu di terminal. Adapun alternatif pemilihan moda adalah bus, mini bus AC dan mini bus non AC.  Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner AHP  yang disebarkan kepada 45 responden yang pernah menggunakan ketiga moda tersebut dan pengisiannya didampingi surveyor. Berdasarkan hasil penelitian dianalisis bahwa kriteria utama yang mempengaruhi pemilihan moda untuk perjalanan Banda Aceh-Langsa adalah  waktu tempuh (25,93%) dan biaya (24,76%). Alternatif global pemilihan moda untuk perjalanan dari Banda Aceh-Langsa berdasarkan pilihan responden adalah Mini Bus non AC (35,82%) dan mini bus non AC (36,17%). Ini berarti bahwa mini bus AC dan Mini  Bus non AC menjadi pilihan favorit dalam perjalanan rute Banda Aceh – Langsa.Kata kunci : pemilihan moda, angkutan umum, kriteria, alternatif, metode AHP.